1. Главная
  2. Консультации

Консультация №2644

17.02.2011
Спрашивает Вячеслав
Добрый день.
Что вы думаете о применимости 19.3 КоАП при отказе от освидетельствования? Вопрос вызван прочтением темы на форуме сотрудников ФСКН http://police-russia.com/showthread.php?t=49554, часть из которых утверждает, что 19.3 вполне успешно применяется.
Спасибо.
Отвечает
Здравствуйте. Ответственность по части 3 статьи 19.3 КоАП наступает при неповиновении законному распоряжению или требованию сотрудника ФСКН. Требование пройти медицинское освидетельствование не основано на законе. Согласно ФЗ "О наркотических средствах и психотропных веществах" "лицо, в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что оно больно наркоманией, находится в состоянии наркотического опьянения либо потребило наркотическое средство или психотропное вещество без назначения врача, может быть направлено на медицинское освидетельствование" (пункт 1 статьи 44). Но в пункте 5 той же статьи уточнено, что "порядок медицинского освидетельствования лица, указанного в пункте 1 настоящей статьи, устанавливается федеральным органом исполнительной власти в области здравоохранения и федеральным органом исполнительной власти по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ по согласованию с Генеральной прокуратурой Российской Федерации и федеральным органом исполнительной власти в области юстиции".
Поскольку порядок медосвидетельствования установлен только в отношении водителей транспортных средств, требование пройти такое освидетельствование в отношении иных лиц незаконно.
Поделиться