1. Главная
  2. Консультации

Консультация №2432

05.11.2010
Спрашивает Динар
Здравствуйте,
Ко мне в магазин (занимаемся нанесением изображений на футболки) пришла проверка из госнаркоконтроля и завели дело об административном правонарушении пропаганде наркотических средств так как в каталоге была страница с изображением конопли и надписи "Папа из меня выбивает дурь но я все равно знаю где ее еще достать". Курица и листик конопли. Футболки смешные и призыва курите нет.
Больше вызывают смех. Пародия.
Факта нанесения изображения на футболки не было и контрольной закупки тоже.
Действительно ли это попадает под пропаганду?
Отвечает
Здравствуйте. Это привычный наркоконтролевский абсурд.
Ответственность за пропаганду наркотических средств и психотропных веществ предусмотрена статьей 6.13 КоАП, но само понятие в Кодексе не раскрывается. Определение пропаганды дано Федеральным законом "О наркотических средствах и психотропных веществах" в статье 46:
"1. Пропаганда наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, то есть деятельность физических или юридических лиц, направленная на распространение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, а также производство и распространение книжной продукции, продукции средств массовой информации, распространение в компьютерных сетях указанных сведений или совершение иных действий в этих целях запрещаются.
2. Запрещается пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров, а равно пропаганда использования в медицинских целях наркотических средств, психотропных веществ, подавляющих волю человека либо отрицательно влияющих на состояние его психического или физического здоровья.
"
Очевидно, что в Ваших действиях нет признаков пропаганды. Шутки на тему наркотиков, употребление слова "конопля", изображение конопли само по себе не подпадают под определение пропаганды наркотиков. В противном случае должны были бы немедленно запрещены сотни художественных фильмов (примеры найдите сами), изъяты из продажи сотни именований книг, изданных десятками и сотнями тысяч экземпляров, снесен фонтан "Дружба народов" на ВВЦ (бывшая ВДНХ) (см. общий план, фрагмент и фонтан окруженный ОМОНом).
Так что в случае привлечения Вас к ответственности именно за пропаганду такое решение имеет прекрасные перспективы обжалования.
Диспозиция статьи 6.13 КоАП включает в состав административного правонарушения и незаконную рекламу наркотических средств. Но и в данном случае Ваш случай не содержит признаков наказуемого деяния.
Согласно Федеральному закону "О рекламе" "реклама - информация, распространенная любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке" (статья 3).
Изображение, обнаруженное в Вашем каталоге, представляет собой юмористическую сценку ("прикол"), при этом смеховой сюжет составляют взаимоотношения взрослых и детей через обыгрывание слова "дурь", используемого в прямом словарном значении (дурь=глупость) и в просторечном обозначении марихуаны, "травки". Месседж (смысловая направленность) картинки однозначно читается как "наркотики - дурь". Вряд ли в этом можно усмотреть рекламу наркотиков. Даже если рассматривать спорное изображение как скрытую рекламу, то это реклама самого магазина, где можно заказать футболки с различными забавными рисунками. Рассматривать же лист конопли в этом сюжете как рекламу наркотиков столь же надуманно, как считать изображенную там же курицу рекламой куриного фарша.
Рекомендую Вам следующие действия:
независимо от назначения наркоконтролем экспертизы (были примеры проведения в аналогичных случаях ботанической экспертизы!), обратитесь к специалисту-лингвисту и/или специалисту-психологу (имеющим адекватные представления о предмете) по поводу подготовки письменных пояснений специалиста (конечно, это дело затратное и необязательное, все же не уголовное преследование);
подготовить и представить судье при рассмотрении дела письменное ходатайство о прекращении производства по делу об административном правонарушении на основании пункта 2 части 1 статьи 24.5 КоАП РФ (используйте в ходатайстве вышеизложенные аргументы);
в случае привлечения Вас судом к ответственности обжаловать постановление судьи в кассационном и надзорном порядке.
Поделиться