1. Главная
  2. Консультации

Консультация №238

30.09.2007
Спрашивает Ирина
Здравствуйте, уважаемые юристы!
В чем юридическое отличие наркотического средства марихуаны от измельченной в порошок конопли в свете разъяснений, данных Пленумом ВС РФ от 15/06/2007 № 14, в которых "Измельчение, высушивание или растирание наркотикосодержащих растений, растворение наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов водой без дополнительной обработки в виде выпаривания, рафинирования, возгонки и т.п., в результате которых не меняется химическая структура вещества, не могут рассматриваться как изготовление или переработка наркотических средств"?
Каким образом в случае обнаружения у подозреваемого человека пакета с измельченной до порошкообразного состояния коноплей будет проводиться химическая экспертиза? И по каким статьям УК РФ будет назначено наказание? Т.е., я имею ввиду следующее : будет ли при проведении хим. экспертизы "добываться" марихуана из измельченной в порошок конопли, и таким образом будет сделан вывод о том, сколько марихуаны МОГЛО БЫТЬ получено из того объема и веса измельченной в порошок конопли, которое было обнаружено у обвиняемого человека, и, соответственно будет назначено наказание по 228 статьям УК РФ, или же будет сделана "привязка" к количеству растений конопли, из которого могло быть получено обнаруженное количество "конопляного порошка" (т.е., например, возьмут среднюю массу одного растения конопли и затем поделят количество обнаруженного "конопляного порошка" и, таким образом, вычислят количество растений и, соответственно, назначат наказание или по статьям КоАП, или по 213 статье УК РФ? Или как? ...
Отвечает
Здравствуйте. Приведенный Вами фрагмент Постановления Пленума Верховного Суда РФ нельзя понимать таким образом, что после измельчения и высушивания конопли она остается в юридическом смысле все той же коноплей. Указывая, что перечисленные действия "не могут рассматриваться как изготовление или переработка наркотических средств", Верховный Суд разъяснил, какие действия не следует квалифицировать как изготовление и переработку в смысле статьи 228 УК РФ. Из этого не следует, что высушенные и измельченные части растения не становятся наркотическим средством каннабисом (марихуаной), хотя высушивание и измельчение не являются в смысле закона изготовлением или переработкой.
Отдельный вопрос, идентичны ли понятия "каннабис" и "марихуана" - но это несколько иная и более сложная проблема.
В своем вопросе Вы смешиваете марихуану и ее активный компонент ТГК (тетрагидроканнабинол). Хотя наркотическая активность марихуаны (т.е. специально подготовленной смеси из частей растения конопли) зависит от содержания ТГК, формально любая - и высокоактивная, и низко-каннабиоидная марихуана рассматриваются как одно и то же наркотическое средство.
Хотя недавно Конституционный Суд РФ в Определении от 8 февраля 2007 года № 290-О-П указал судам, что при разрешении уголовных дел по наркотикам они "должны учитывать количество, свойства, степень воздействия на организм человека того или иного наркотического средства".
Что касается статьи 231 УК (Вы ошибочно указываете 213), то она имеет отношение только к незаконному культивированию растений, а не к их последующему обороту
Поделиться