1. Главная
  2. Консультации

Консультация №2040

24.11.2009
Спрашивает Ольга
Здравствуйте! Хотела я спросить у вас вот о чем: кому нужно написать заявление о проведении мед освидетельствование телесных повреждений? Дело в том, что моего брата арестовали предъявив ему обвинение по ст. 228-1, хотя как он говорит никакой контрольной закупки не было, просто ему позвонили, он вышел из дома и на улице сотрудники ГНК его взяли. Естественно доставив его к себе на допрос они его хорошенько избили и требовали подписать признательные показания. Он ничего не подписал. Обвинение ему все таки зачитали и отправили в СИЗО. Насколько мне известно в СИЗО он должен был пройти медосвидетельствоание, но этого не произошло! Как нам быть? Как можно вытащить брата из такой передряги? Люди мы не богатые и денег на адвоката у нас нет. Но Законом предусмотрен дежурный адвокат, от которого как мне кажется никакого толка нет, тем более, что при каждом допросе он новый. Но законом также предусмотрено, что защитником может быть любой из родственников. Поэтому я решила, что может своими силами, мы его освободим!
Отвечает
  • завпунктом
Здравствуйте.
1. Приказом МВД РФ от 22 ноября 2005 года № 950 утверждены Правила внутреннего распорядка изоляторов временного содержания подозреваемых и обвиняемых органов внутренних дел. Правилами установлено, что "при наличии у принимаемого лица телесных повреждений составляется акт об их наличии, который подписывается дежурным ИВС, должностным лицом, доставившим задержанного, обвиняемого, и самим доставленным, которому вручается копия этого акта."
Ответственность за состояние здоровья подозреваемых и обвиняемых, содержащихся под стражей, лежит на администрации СИЗО (статья 13 Закона РФ "Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы").
Нарушения права заключенных на охрану здоровья и медицинскую помощь обжалуются руководству соответствующих территориальных органов (т.е. в ГУВД/УВД и УФСИН) и одновременно - территориальному прокурору.
2. Вы не совсем точны, полагая, будто законом предусмотрено, что защитником может быть один из родственников. В действительности статьей 49 УПК РФ определено, что в качестве защитников допускаются адвокаты. По определению или постановлению суда в качестве защитника могут быть допущены наряду с адвокатом один из близких родственников обвиняемого или иное лицо, о допуске которого ходатайствует обвиняемый. Таким образом, допустить или нет иное лицо решает суд. И это возможно только, если в деле участвует адвокат. Но необходимо помнить, что любое определение и постановление суда должно быть мотивированным. Отказ в допуске иного лица в качестве защитника может быть обжалован в областной суд (краевой, республиканский и приравненные к ним).
Поделиться