1. Главная
  2. Консультации

Консультация №2010

10.11.2009
Спрашивает Валентина
сына осудили по ст.228.1ч.3,ст.30ч.3,срок 4,5г. А дело было так: познакомился на известном сайте dudka.ru с двумя товарищами, а один из них, узнав, что сын употребляет наркотики, начал просить достать и ему. Сын не хотел с этим связываться, поделился с другим товарищем, тот начал его успокаивать, чтобы не волновался, вообщем склонял к продаже. Сын встречался с этими "друзьями" несколько раз в кафе, они предложили сходить в ночной клуб и прихватить 10 пакетиков амфетамина, якобы для совместного употребления. Сын отказывался, но они его уговорили. Он договорился с продавцом, тот положил пакеты в тайник у станции метро. В назначенное время сын встретился с "друзьями", но пришел один из них с незнакомым парнем, что вызвало у него подозрение. Они посидели в кафе, поговорили и он показал место, где лежали пакеты. Доставал пакеты неизвестный, который оказался сотрудником СКМ. После он подал сигнал своим напарникам и тут произошло задержание. Оформили протокол, понятые подписались под изъятием и повезли сына в отделение. При задержании никакого постановления на проверочную закупку не предъявлялось. Я приезжала в отделение, привозила паспорт. Мне тоже ничего не предъявили, кроме объяснений сына, полученных с его слов под угрозами, парню было тогда 18 лет, вот и испугался. Оперативники при сыне устроили ругань из-за того, кому ставить "палку" за задержание. Я приехала в отделение в половине первого дня, дело валялось в дежурке. Только вечером следователь возбудила дело. Это было 21.04.07г. Сына взяли под арест, на ходатайство адвоката о выборе меры присечения ответа не было. Просидел до суда 5мес., суд вынес решение 31.07. В это время 24.07.07 вышла поправка к ст.5 закона об ОРД, но ни адвокат, ни судья не приняли это во внимание: налицо была провокация, да и сын являлся лишь посредником, что уже дает право на переквалификацию статьи. Дело было возбуждено только по результатам ОРД и они принимались за доказательства. В суде показания давали только оперативники, заинтересованные в положительном исходе дела. Опер. признался, что созванивался с сыном, договаривался о встрече. Никаких видео и аудиоматериалов не было. Два "друга" сразу куда-то исчезли, поговорить с ними не удалось. Понятые в суд не явились, вообщем итог-4,5г. Кассации не подали, адвокат(по назначению, хотя ему еще приплатили) говорил, что и так дали ниже низшего, все не имеет смысла. Отсидел уже 2,5г.,можно ли подать сейчас ходатайство в суд в порядке п.13 ст.397 УПК или ст.413 УПК (ввиду новых обстоятельств)?
Отвечает
  • завпунктом
Здравствуйте. Приходится признать, что запрет провокации (подстрекательства, склонения, побуждения к сбыту наркотиков), включенный в статью 5 Федерального закона "Об оперативно-розыскной деятельности" мало что изменил. Есть некоторое число надзорных определений Верховного Суда РФ, когда приговор, основанный на провокации, признавался незаконным и отменялся. Но это капля в море десятков тысяч провокаций, признанных законными проверочными закупками.
Оценивая надзорную практику последних двух лет, нахожу, что шансы добиться какой-либо позитивной реакции в порядке пункта 13 статьи 397 УПК РФ практически равны нулю. Суды по месту отбывания наказания, работающие в симбиозе с администрацией исправительных учреждений, не берут на себя смелость признавать провокацией то, что суд, постановивший приговор, не считал за таковую.
Трудно сказать, сработало ли хоть однажды обращение к прокурору в порядке статьи 413 УПК (по вновь открывшимся обстоятельствам).
Остается "традиционный" надзорный порядок. Даже при прохождении всех инстанций не признается повторной жалоба, основанная на других, ранее не рассматривавшихся аргументах. Если в надзорном ходатайстве (жалобе или представлении) приведены новые доводы, то такое ходатайство является не повторным, а новым (Практика применения Уголовно-процессуального кодекса РФ, издание Верховного Суда РФ, М., Юрайт, стр. 467). К сожалению, этим правильным разъяснениям суды следуют не всегда.
Поделиться