1. Главная
  2. Консультации

Консультация №1700

09.05.2009
Спрашивает Юля
Здравствуйте! Я вас прошу - помогите, хоть советом. Даже не знаю что делать. Моего мужа задержали по подозрению в хранении и сбыте наркотиков. Дешевый спектакль! Было вынесено обвинение - ст228 ч2, сейчас он содержится в СИЗО. На него оказывается психологическое давление, доказательств у следствия никаких, под давлением они пытаются выбить из него чистосердечное признание. Но он его не дает разумеется, потому что и признаваться не в чем! Что делать? Куда обратиться??? Следователь уже сейчас заявляет, что минимум 4 месяца ему необходимо чтобы разобраться... На контакт не идет, на звонки не отвечает, свидание не дает! Это вообще правомерно? Ведь положено же 2 свидания в месяц. Ни одного еще не было.
Отвечает
Здравствуйте.
Обвиняемому, содержащемуся в СИЗО, предоставить свидание следователь может, но не обязан. Согласно статье 18 Федерального закона "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений" подозреваемым и обвиняемым на основании письменного разрешения лица или органа, в производстве которых находится уголовное дело, может быть предоставлено не более двух свиданий в месяц с родственниками и иными лицами продолжительностью до трех часов каждое.
Если трудно доказать незаконные методы физического воздействия при допросах, то психологическое давление доказать еще сложнее, хотя в определенных формах и психологическое принуждение может быть признано пыткой. Чтобы хотя бы минимизировать злоупотребления властью со стороны следователя, желательно присутствие при допросе защитника (конечно, это имеет смысл при наличии добросовестного защитника).
Поделиться