1. Главная
  2. Консультации

Консультация №14217

17.11.2021
Предыдущая консультация:
Спрашивает Наталья

Здравствуйте, это картотека моего знакомого. Он прошел все инстанции без результата( раньше с Вами переписывал,счс нет возможности). Он написал жалобу в вс, вернули. Далее в прокуратуру отправил, нарушения весомые, адвокаты супруги, позиция осужденных разные, плюс фальсификация док-в следователем. Возможно,что это прокуратура делала запрос, о том ставился ли осужденным данные вопросы или нет?? Спасибо

Отвечает
  • завпунктом

Здравствуйте.

Да, теоретически возможно. Как я писал, пометка "запрос" ставится в документации ВС там, где осуществляется переписка по делу непроцессуального характера. По сути же надо ждать ответа Генрокуратуры. Потому что гадания "что за запрос" сами по себе ничего не дадут. А вмешаться в этот процесс уже невозможно.

Если Генпрокуратура откажет во внесении кассационного представления, остается небольшой шанс оспорить приговор, обжаловав его Уполномоченному по правам человека в РФ. При этом во главу угла стоит поставить участие адвокатов супругов в защите обвиняемых по делу с противоположными интересами (если это так). А уже из этого следуют другие нарушения, которые могли микшироваться заинтересованным защитником. Здесь есть пример Определения ВС с отказом в допуске в апелляционном слушании супругов-адвокатов (дело рассматривалось ВС во второй инстанции, так как первой был облсуд, статья об убийстве, Апелляционное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 01.04.2015 N 56-АПУ14-65СП).

Поделиться