1. Главная
  2. Консультации

Консультация №1347

29.09.2008
Спрашивает Сергей
Здравствуйте. Вопрос касается ГАИ. Существуют допустимые нормы содержания алкоголя в крови, о.5 промиль. А есть ли допустимые нормы содержания каннабиоидов, которые помочиться в стаканчик, и говорят, что ты в наркотическом опьянении, это же содержаться в анаше? Что же делать если покурил, а через неделю останавливают сотрудники ДПС, просят грозит лишением?
Отвечает
Сергей, здравствуйте. В примечании к статье 27.12 КоАП, регулирующей порядок освидетельствования водителей, говорится, что под состоянием опьянения "следует понимать наличие абсолютного этилового спирта в концентрации 0,3 и более грамма на один литр крови или 0,15 и более миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха, наличие наркотических средств или психотропных веществ в организме человека, определяемое в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, а равно совокупность нарушений физических или психических функций человека вследствие употребления вызывающих опьянение веществ." Так что по закону обнаружение в крови определенного промилле алкоголя допустимо, а любые следы в организме, свидетельствующие об употреблении наркотиков, влекут признание водителя находящимся в состоянии опьянения. И, как следствие, лишение прав.
Законодатель исходил из того, что употребление алкоголя не запрещено, за потребление же наркотиков предусмотрена административная ответственность.
Кодекс в нынешней его редакции внутренне противоречив. Вроде бы по статье 12.8 наказывается управление транспортным средством в состоянии опьянения, а не потребление наркотиков, за что установлена иная ответственность (статья 6.9).
Все понимают, что человек, куривший марихуану неделю назад, не находится в состоянии опьянения, и что у него отбирают права не за то, что он, будучи за рулем, создает повышенную опасность на дорогах, а потому что анализы плохие. Находится ли водитель в состоянии наркотического опьянения, должен был бы в каждом конкретном случае определять врач.
Оспорить эту явно несправедливую норму негде. Конституционный суд, в нынешнем составе, признает конституционным все что угодно. Остается ждать, пока образумится Дума.
Поделиться