1. Главная
  2. Консультации

Консультация №806

23.03.2008
Спрашивает Евгений
У нас в Казани почти во всех школах проведен тест на наркотики. Еще не вышел закон, а минобраз уже действует. Во как!!!
Отвечает
Больше всего огорчает как спокойно общество принимает попрание в детях (студентах и школьниках) человеческого достоинства. Конечно, если таких же подростков в Чечне можно было "освидетельствовать" на предмет принадлежности к "боевикам" так, что они превращались в трупы с вырванными ногтями и выколотыми глазами, что стоит взять у школьников и студентов немного крови на анализ. Это действия хотя и несоизмеримые, но одного порядка.
Тестирование на наркотики есть проверка детей на то, с покорностью ли принимают они беззастенчивое вторжение государства в их личную жизнь и физическую неприкосновенность, обучены ли они тому, что государству плевать на презумпцию невиновности, презумпцию добросовестности, на конституционные гарантии прав личности. Завтра их (и всех прочих) попросят добровольно выворачивать карманы при выходе из супермаркета - не украли ли чего (это тоже "профилактика преступности"), затем - снять занавески на окнах и разместить камеры видеонаблюдение в собственной спальне.
О неправовой природе будь то "добровольного" или обязательного тестирования на наркотики см. в разделе "Новости", несколько комментариев за последние месяцы.
Поделиться