1. Главная
  2. Консультации

Консультация №6891

14.10.2013
Спрашивает Гузель
Здравствуйте! Благодарю Вас за полноценый ответ. Если можно то хотелось бы получит прояснения и Ваши рекомендации с ситуацией, связанной с протоколом судебного заседания аппеляционного суда. Дело в том, что муж подал к апелляционной жалобе несколько ходатайств в апелляционный суд (через факс). Они касались: вызова свидетеля обвинения, отсутствовавшего без уважительной причины на суде 1 инстанции(хотя на самом суде муж также ходатайствовал об его вызове), об ознакомлении с вещдоками (денсредства из контрольной закупки, которые следователь вернула сотрудникам ОБНО до начала слушания судебного процесса), о несогласии с постановлением судьи 1инстанции, когда тот неудовлетворил письменное замечание мужа рассмотреть в его присутствии неточности формулировок в протоколах судебных заседаний. Само заседание апелляционного суда шло 10 минут по видеоконференцсвязи с мужем. Муж успел зачитать только одно из своих ходатайств, другие суд не дал возможности зачитать. Саму жалобу суд оставил без изменений. Когда муж ознакомился с самим протоколом этого заседания, то обнаружил что в нем указано что обвиняемым не было подано ни одно ходатайство. На что подано замечание, которое пока без ответа.
Вопрос такой: какого результата можно добиться при таких замечаниях на нарушения в  протоколах судебных заседаний? Куда следует обращаться в России, имеет ли смысл писать о таких нарушениях в жалобе в ЕСПЧ? И еще: то замечание на судью 1инстанции, отказавшего разобрать неточности в протоколах суд.заседаний в присутствии обвиняемого - влечет ли это замечание к самому незаконному разбирательству, и следовательно к отмене приговора?  Вообще показания в самом приговоре имеют очень много расхождений с протоколом судебных заседаний, и ухудшает положение мужа и степень его наказания (это нужно писать в надзорной жалобе, рассматривает ли такие жалобы ЕСПЧ?) СПАСИБО!! С уважением)
Отвечает
  • адвокат Ирина Хрунова
Здравствуйте. Дело в том, что после вступления приговора в законную силу, не так много способов его оспорить. Теперь остается только кассационная инстанция (глава 47.1.УПК РФ), надзор (глава 48.1.УПК РФ). Все, что Вы пишите о протоколах, о несоблюдении порядка рассмотрения в апелляционной инстанции — можно теперь указывать только в жалобах, наряду с другими основаниями, по которым Вы считаете приговор незаконным. Что касается ЕСПЧ, то я думаю, что это основание (невозможность заявить ходатайство в суде 2 инстанции) можно указать, как нарушение права на защиту. Однако основным моментом в Вашей жалобе в ЕСПЧ будет (как я поняла из Ваших писем) провокация. А нарушение права на защиту будет дополнительным моментом.
Поделиться