1. Главная
  2. Консультации

Консультация №664

19.02.2008
Спрашивает Яна
Здравствуйте!
Моего мужа закрыли по 228.1 ч2 на 2.6 года. адвокат сказал что бы мы не писали апелляцию, потому что могут дать больше! Вообще такое возможно? и после того как приговор вступил в силу есть ли смысл куда-нибудь писать для то что бы было пересмотрение дела?
Спасибо!
Отвечает
  • завпунктом
Ольга Анатольевна права, но есть два дополнения. Первое: суд кассационной инстанции не вправе усилить назначенное наказание, но вправе отменить назначение осужденному более мягкого вида исправительного учреждения, чем предусмотрено уголовным законом, и назначить вид колонии в соответствии с требованиями УК. Второе: указывая на невозможность ужесточения приговора при повторном рассмотрении уголовного дела, если первый приговор был отменен кассационной инстанцией по жалобе осужденного, О.А.Койнова исходит из общих начал права, таких как справедливость и право на обжалование. Последнее особенно важно, так как в случае ужесточения наказания вследствие подачи кассационной жалобы уничтожается самое право обжалования, так как любой осужденный будет ограничен в свободе обжалования возможной перспективой не улучшить, а ухудшить свое положение. Другое дело, что наравне с осужденным сторона обвинения также может быть не удовлетворена приговором, считая его излишне мягким. И кассационная инстанция, получив, с одной стороны, жалобу на жесткость или несправедливость приговора, с другой - представление прокурора, не согласного с мягкостью наказания, вправе решить либо в ту, либо в другую стороны.
Хуже того. Есть случаи, когда при повторном рассмотрении дела, по которому приговор был отменен в кассации по жалобе осужденного, новый приговор оказывался более суровым (вместо 9 лет - 12 лет). Это связано с недостатками УПК. Статья 302 УПК в системном единстве со статьями 378, 386 и 388 УПК РФ не исключает право суда при повторном рассмотрении дела изменить приговор, отмененный по кассационной жалобе осужденного, в сторону ухудшения. Собственно, аналогичная норма в УПК есть (часть вторая статьи 369 УПК), но она касается только апелляционного пересмотра дела по жалобе на приговор, постановленный мировым судьей.
Считаю немаловажным обратить на это Ваше внимание, так как Вашему мужу назначено наказание с применением статьи 64 УК, т.е. ниже низшего порога санкции части второй статьи 228-1 УК (предусматривает от 5 до 12 лет лишения свободы). Вы не сообщаете, какой срок требовал прокурор. Не исключено, что прокуратура внесла представление об отмене "за мягкостью".

Мнение адвоката Кузьминых Константина Сергеевича:
На мой взгляд, на сегодня сложилась такая ситуация, когда УПК РФ, не содержащий ограничений на ужесточение наказания при повторном судебном разбирательстве (в УПК РСФСР такое ограничение было - ст. 382), фактически препятствует кассационному обжалованию приговоров. Допустим рассматривается дело в отношении Иванова. В ходе рассмотрения дела выясняется, что доказательств вины нет. Но прокуратура настаивает на обвинительном приговоре. Тогда идет т.н. "торг" адвоката, прокурора и суда. В итоге, дают условно. Но человек невиновен. Подсудимый соглашается с этим, как с "меньшим из зол". Но если он подает кассационную жалобу и приговор отменяют, то за нарушение договоренности он рискует получить реальный срок.
Поэтому полагал бы, что требуется подготовка жалобы в Конституционный Суд.

Отвечает
  • юрист Ольга Койнова
Уважаемая Яна!
На приговор суда может быть подана не апелляционная, а кассационная жалоба. Апелляционная жалоба в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством подается на не вступившие в законную силу постановления мировых судей, однако ст. 228.1 ч. 2 согласно ст. 31 УПК РФ не подпадает под подсудность мировых судей. То есть, если приговор выносился федеральным судьей, то нужно подавать кассационную жалобу.
В результате рассмотрения уголовного дела в кассационном порядке суд может принять несколько решений: оставить приговор без изменения; отменить приговор и прекратить уголовное дело; отменить приговор и направить дело на новое рассмотрение; изменить приговор.
"Дать больше" могут только в случае направления дела на новое рассмотрение и наличии объективных причин для усиления наказания.
Сама же кассационная инстанция в силу ст. 387 УПК РФ вправе применить к осужденному уголовный закон о менее тяжком преступлении и снизить наказание в соответствии с измененной квалификацией содеянного. При этом суд кассационной инстанции не вправе применить уголовный закон о более тяжком преступлении или усилить назначенное наказание.
Поэтому, если известно, что, к примеру, при рассмотрении дела какой-то эпизод не был рассмотрен судом первой инстанции, а суд второй инстанции заметит данное нарушение законодательства, он может отправить дело на новое рассмотрение с указанием дать оценку этому эпизоду, что может повлиять и на новое постановление приговора, в том числе и с усилением наказания.
Но если Вы и Ваш супруг уверены в существенном нарушении закона и прав человека, допущенных при рассмотрении дела, то писать нужно и можно добиваться защиты Ваших прав.
Инстанциями для пересмотра дела являются: кассационная инстанция, надзорные инстанции. Обжаловать нарушения прав, гарантированных Европейской конвенцией о защите прав человека и основных свобод, можно в Европейский суд по правам человека.
Следующая консультация:
Поделиться