1. Главная
  2. Консультации

Консультация №56

26.05.2007
Спрашивает Елена Сергеевна
Мой сын осужден к 4.6 годам по ст.228.1 и по 30.228.1 за сбыт таблеток экстази с применением 64 ст УК. При переквалификации по первому эпизоду на зо.228.1 и по совокупности судом снижен срок всего на 2 месяца, хотя тяжесть преступления уменьшена. Почему так? Мы хотим направить жалобу в Верховный суд на смягчение приговора, потому как сын ранее не судим имеет исключительно положительные характеристики со школы и с университета, положительно характеризуется в колонии. Преступление совершил когда ему исполнилось всего 20 лет, да и при исключительных обстоятельствах, хотел помочь другу рассчитаться за разбитый им наш автомобиль. Сам не наркоман. Скажите если у нас надежда на смягчение приговора, что говорит практика? и какие доводы и нормы закона применять при написании жалобы?
Отвечает
  • адвокат Константин Кузьминых
Наверное, не скажу что-то для Вас новое.
В своем вопросе Вы не совсем ясно поставили исходные условия, но как мы поняли: судом первой инстанции Ваш сын был осужден по ст. 228.1 и по ст. 30 (вероятно, часть 3 ст. 30 – видимо, имела место проверочная закупка) ст. 228.1 УК РФ. В кассационной инстанции приговор изменили и квалифицировали оба эпизода по ст. 30 ст. 228.1 УК РФ. При этом суд первой инстанции при назначении наказания в виде 4 лет (6 мес.?) лишения свободы применил ст. 61 УК РФ – назначение наказания более мягкого, чем предусмотрено за данное преступление.
Вы не указали по какой части ст. 228.1, хотя это важно при ответе на Ваш вопрос.
Если это часть 1 (самая “мягкая”), то срок наказания от 4 до 8 лет.
Если часть 2, то от 5 до 12 лет.
Если часть 3, то от 8 до 20 лет л/с.
Ваш сын признан виновным в совершении двух преступлений (правильно это или нет – для этого надо знать материалы дела, но раз и кассационная инстанция оставила два преступления, то видимо, верно).
Назначение наказания за неоконченное преступление (у Вашего сына ст. 30 УК РФ), суд руководствовался ст. 66 УК РФ. Если у Вас имело место ч. 3 ст. 30 (покушение, а не приготовление к совершению преступления), то срок составляет не более трех четвертей от максимально возможного. Если ч. 2 ст. 30, то не более половины. В обоих случаях предел по каждому из преступлений составляет не менее 4 лет л/с (это если ч. 1 ст. 228.1). Если ч. 2 ст. 228.1 – 6 лет, если ч. 3 ст. 228.1 – 10 лет. То есть Закон ограничивает суд назначением наказания не более 4 лет за каждое из преступлений.
Назначение наказания по совокупности преступлений определяется ст. 69 УК РФ.
Ч. 1 ст. 228.1 – преступление средней тяжести.
Ч. 2 ст. 228.1 – тяжкое преступление.
Ч. 3 ст. 228.1 – особо тяжкое преступление (см. ст. 15 УК РФ – категории преступлений).
Так вот, в соответствии со ст. 69 УК РФ, в Вашем случае, видимо, суд руководствовался ч. 3 ст. 69 УК РФ (исходим из того, что хотя бы одно из преступлений было тяжким (т.е. по ч. 2 ст. 228.1 УК РФ).
Тогда суд должен был полностью или частично сложить наказания. Суд сложил наказания частично и ничего здесь не превысил.
В общем, дали реально, но по минимуму как бы то ни было.
Но обращаясь с таким вопросом, Вы конкретизируйте, какие части статей УК были применены согласно приговора и кассационного определения. Иначе ответы получаются такие вот пространные…

Конечно, в случае, если бы Ваш сын раскаялся на предварительном следствии и с самого начала судебного разбирательства, способствовал… и пр., суд мог бы назначить ему и условное наказание. Таких прецедентов немало.

Но следует учесть, что если бы суд назначил условное наказание, то прокуратура, скорее всего, направила бы кассационный протест на приговор, а кассационная инстанция могла бы приговор отменить. Это никакому судье не надо: важным отрицательным показателем оценки работы судей является число отмененных приговоров. Сейчас судьи получают весьма высокую зарплату, большие льготы, стремятся получить судейский статус пожизненно, и им отмены приговоров совершенно не нужны. Во всяком случае, далеко не всякий судья станет ставить под сомнение выносимый им приговор, исходя из соображений сочувствия, сострадания к подсудимому. Вот и дали реальный, но минимально допустимый срок.

Еще раз подчеркну, ответ весьма приблизительный, поскольку в своем вопросе Вы не дали достаточной информации.

Как совет, пишите надзорные жалобы. Обратитесь к адвокату, который составит Вам хороший текст надзорной жалобы, отдаст вам компьютерную версию этой жалобы и направит ее в надзорную инстанцию.
Если приговор выносил районный суд, то надзорная инстанция будет в Президиуме горсуда. Там Вам (или адвокату) скорее всего, вообще откажут в возбуждении надзорного производства. Не отчаивайтесь, но и не тратьте финансовые средства.
Тот же самый текст с изменением “шапки” жалобы и статей, на основании которых она подается, направляйте председателю горсуда (когда получите постановление об отказе в возбуждении надзорного производства). Затем то же самое – в следующую надзорную инстанцию. И так до президиума Верховного Суда РФ. К доводам за это время еще добавятся положительные характеристики Вашего сына из колонии и пр.

Сразу же уделите внимание вопросу, в какую зону будет направлен Ваш сын для отбывания наказания. Как там обстоят дела с условно-досрочным освобождением. Ориентируйтесь на то, что полный срок у нас сидят далеко не все: в зависимости от тяжести совершенного преступления (опять же Вы не указали часть ст. 228.1 УК РФ), выйти можно по половине срока или по двум третям (т.е. в Вашем случае 27 мес. либо 40.5 мес.). Из этого срока сын, вероятно, уже отсидел за следствием и судом не менее 12 месяцев.

Если Вы полагаете, что кассационная инстанция мало снизила (всего 2 мес.), то судебная коллегия исходила из того, что судом первой инстанции назначен минимальный реальный срок.
В практике редко, чтобы вышестоящая судебная инстанция приговор не отменила, а существенно снизила наказание.
И вот Вам пример. Одного подсудимого за сбыт примерно 900 грамм героина приговорили к 12 годам лишения свободы (задержали на проверочной закупке). Суд первой инстанции осудил его по ч. 4 ст. 228 УК РФ (в действовавшей тогда редакции УК) и назначил наказание 12 лет л/с. Обратились в кассацию. Кассация снизила наказание до 11,5 лет. Две надзорные инстанции отказали в возбуждении надзорного производства. К тому времени как он дошел до надзорной инстанции Верховного Суда, изменилась судебная практика, и преступления, раскрытые в ходе проверочной закупки, стали квалифицировать через ч. 3 ст. 30 УК РФ. Судья Верховного суда вынесла постановление о том, что доводы надзорной жалобы заслуживают внимания, а президиуму горсуда следует возбудить надзорное производство. Президиум горсуда на своем заседании (уже по просьбе прокурора) приговор изменил: переквалифицировал деяние на ч. 3 ст. 30 ст. 228 ч. 4 УК РФ и снизил наказание… на 6 месяцев. И это укладывалось в рамки санкций УК РФ.
Это к тому, что надзорные жалобы все-таки стоит писать.

Поделиться