1. Главная
  2. Консультации

Консультация №5488

21.01.2013
Спрашивает Дима З.
Здравствуйте! Мой вопрос наболевший! По новым размерам наркотических средств. Ходят слухи, что новые размеры не будут применять к тем, кто осужден по старому Постановлению Правительства от 2006 года. Но с юридической стороны приговор основан на Постановлении от 2006 года, которое утратило юридическую силу. Постановление устанавливает размер наркотика, что является основанием для оценки тяжести преступления и его квалификации и ответственности. Соответственно согласно Конституции и Европейской конвенции закон, смягчающий ответственность, имеет обратную силу. Даже в Обзоре судебной практике от 27 июня 2012 года Верховный суд России разъяснил на первой странице, что размеры имеют существенное значение при оценки тяжести совершенного преступления... Конституционный Суд и Европейский по правам человека признают нарушением не применение нового постановления к старому закону, действовавшему на момент совершения преступления. Напишите свое мнение, пожалуйста.
Отвечает
Здравствуйте. Рад был бы с вами согласиться. То, о чем вы пишете - правда. Но это не относится, за небольшими исключениями, к новой редакции антинаркотических статей УК и Постановлению № 1002. К деяниям, совершенным до 1 января 2013 года, применим закон, действовавший на момент их совершения.
Статьи 228, 228.1 – 228.4 и большинство следующих статей о наркотиках являются бланкетными, т.е. действуют в системном единстве с обеспечивающими их подзаконными нормативными актами, на что прямо указывается в примечании 2 к статье 228. Т.е. до 2013 года статья 228 применялась в совокупности с Постановлением Правительства № 76. Другое дело было бы, если бы были изменены сами количества и ответственность за них. Но ответственность за хранение определенного количества такая же, как и ранее. Изменена только маркировка (именование) такого размера. Улучшается только положение тех ранее осужденных, кто был привлечен к ответственности за оборот наркотического средства в жидком виде с определением размера без высушивания; а также частично по контрабанде наркотиков.
Изменения законодательства, вступившие в силу с 2013 года, в корне отличны от предыдущей реформы антинаркотических статей 2003 – 2004 гг. Тогда приговоры пересматривались в сторону их отмены или смягчения также в связи с изменением размеров. Но тогда менялось не именование размеров (оно осталось прежним), а ответственность за конкретные количества.
Поделиться