1. Главная
  2. Консультации

Консультация №5113

01.11.2012
Спрашивает Иван
В мае у меня произошел нервный срыв сопровождающийся состоянием не объяснимого страха. Я лично попросил мать вызвать скорую помощь. Прибывший на вызов врач скорой помощи предложил вызвать врача психиатра. Врачу психиатру я не смог пояснить причину моего состояния, т.к. сам не знал её. Выслушав мои предположения, что возможно мне что- то подмешали в напиток забрал меня в психиатрическую клинику. Спиртного я не употребляю давно, по собственной воле. На тот момент, я работал в отделе по формированию здорового образа жизни. По характеру работы, я проводил беседы и другие мероприятия по ЗОЖ среди молодежи.
Мать как законный представитель от предложенного лечения отказалась, но меня оставили в клинике. Нахождение в психиатрической клинике жутко напугало меня, а заявление одной из медсестер, что через суд всё равно оставят меня в больнице, не смотря на отказ от медицинского вмешательства моим представителем, привело меня в ужас. В письме трудно передать душевные муки и страхи, охватившие меня в тот момент. Я понял, что мои аргументы принимают за пораною и шизофрению. По этой причине при осмотре врача я сказал, что употребляю наркотики. Для правдоподобности я рассказал историю конкретных людей. После врачебной комиссии, где я всё повторил, меня отправили в наркологическую клинику.
В клинике я всё повторил. Момента подписания, каких либо документов я не помню. У меня близорукость и прочитать соглашение я бы не смог. Мне кажется, что в такие моменты человек не способен адекватно оценивать свои действия и последствия, кажется, в тот момент, я был готов на всё, что бы, не вернуться в психушку, но я надеялся, что анализы покажут, что я не употреблял ничего. Анализы отрицательные. После лечения, до сих пор не понятно мне от чего, я был поставлен на учет как наркозависимый. Из – за этого я лишился работы. Я лишился всего. Оказалось, что люди, которые согласны на лечение и готовы находиться под присмотром оказываются бесправными в отношении тех, кто отказался от лечения и продолжает употреблять наркотики. А те, кто попал в психушку или в наркологичку превращаются в человеческий мусор. Я человек.
Прошу, Вас, дать ответы на следующие вопросы: имеют ли право поставить меня на учет, только с моих слов, но, что я просто лежал в нарко-диспансере? Могу ли я опротестовать соглашение в связи с тем, что в момент подписания был в психотическом состоянии? Что мне делать?
Спасибо Вам за то, что Вы есть. Помогай Вам Бог во всех делах Ваших, так же как Вы помогаете заблудшим и оступившимся в жизни.
Отвечает
Здравствуйте. Добровольность обращения за медицинской помощью, в том числе наркологической, закреплена в статье 20 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Принцип добровольности означает не только свободное волеизъявление на какое-либо медицинское вмешательство, но и право отказаться от этого вмешательства на любом этапе. В любом случае, даже если Вы решите обжаловать отказ снятия Вас с учета в наркологическом диспансере, лучше все-таки посещать лечащего врача нарколога. Это важно потому, что оспаривание займет время, результат его предсказать нельзя, посещая же врача, Вы сможете подтверждать, что Вы не употребляете наркотики. В противном случае срок Вашего нахождения на учете будет автоматически удлиняться. Вам следует также выяснить у лечащего врача на какую категорию учета Вас поставили: профилактический или диспансерный. Этим определяется продолжительность учета – соответственно 1 год или 5 лет.
Поделиться