1. Главная
  2. Консультации

Консультация №5110

31.10.2012
Спрашивает Дмитрий
Здравствуйте. У меня ст228 ч1, был суд мне дали 4 месяца родительского присмотра сказали что судимость будет снята т.к в момент совершения преступления мне не хватало месяца до совершеннолетия, а с наступлением совершеннолетия я хотел идти в армию. После такого случая меня возьмут в армию или нет?
Здравствуйте. Уголовной ответственности по статье 228 УК подлежит лицо, достигшее ко времени совершения преступления шестнадцатилетнего возраста. Для лиц, совершивших преступления до достижения возраста восемнадцати лет, сроки погашения судимости установлены статьей 95 УК и равны:
а) шести месяцам после отбытия или исполнения наказания более мягкого, чем лишение свободы;
б) одному году после отбытия лишения свободы за преступление небольшой или средней тяжести.
Если осужденный после отбытия наказания вел себя безупречно, то по его ходатайству суд может снять с него судимость до истечения срока погашения судимости (часть 5 статьи 86 УК).
То есть погашение/снятие судимости зависит от будущего наказания по части 1 статьи 228 УК. На военную службу Вас смогут призвать только после погашения/снятия судимости. Например, если Вам назначат штраф, то после его оплаты через шесть месяцев Вас могут призвать в армию, а если назначат условное лишение свободы, то через шесть месяца, после окончания испытательного срока. О назначении наказания см. ответ на вопрос № 2 часто задаваемых вопросов.
Избранные Вам судом 4 месяца присмотра – не наказание за преступление, а мера пресечения (смотрите главу 13 УПК). Мера пресечения применяется при наличии достаточных оснований полагать, что обвиняемый или подозреваемый скроется от дознания или суда, может продолжать преступную деятельность, угрожать свидетелям, иным участникам уголовного судопроизводства, уничтожить доказательств, а также для обеспечения исполнения приговора.
Поделиться