1. Главная
  2. Консультации

Консультация №460

09.12.2007
Спрашивает Людмила Николаевна
Здравствуйте. Очень прошу Вас помогите советом.
В июле 2006 г. мой сын и был задержан при передаче 1,7 гр. марихуаны и осужден по ст.228-1 ч.2"а" на 6 лет строго режима.
Из материалов уголовного дела следует, что в дневное время некто У. обратился с письменным заявление в ФСКН и сообщил что ему известен некто С. который занимается распространением наркотиков. В присутствии понятых У. был досмотрен и ему были выделены деньги в размере 700 р. для закупки марихуаны. Затем У. в присутствии понятых позвонил С. и договорился с ним о времени и месте встречи. С. позвонил моему сыну и попросил его отвезти на встречу, а потом съездить за марихуаной. Получив деньги от У. С. поехал с моим сыном за марихуаной. Купив пакетик с марихуаной С. положил его на торпеду машины моего сына. По приезду на место они вышли из машины и направились к У. Пройдя несколько метров С. вспомнил о пакетике и попросил моего сына вернуться забрать пакет и передать его У., что мой сын и сделал. Получив пакет У подал условный знак и оперативники задержали С. и моего сына. При обыске у С. была обнаружена меченная купюра, а у сына 0,4гр. марихуаны для личного пользования. При этом: досмотр а/машины, квартиры не производился, видеозапись, аудиозапись задержания не велась. Оперативники не обращались к операторам сотовой связи для установления всей цепочки и роли каждого в ней. На суде У. заявил что на заявлении его подпись подделана, при этом прокурор не опроверг и не подтвердил слова У. Почерковедческая экспертиза не проводилась. Уголовное дело возбуждено на основании рапорта сотрудника ФСКН со ссылкой на ст,143 УПК РФ, не ст.141 УПК. На вопрос адвоката кто принял заявление У. никто из свидетелей -оперативников не сознался. В суде оперативники заявили, что ОРМ проводилось в отношение С. а фамилия моего сына им не известна и в оперативной разработке его нет. В материалах уголовного дела нет так же и письменного заявления У. в котором он указывает на С. Есть только заявление об участии в контрольной закупке и то неизвестно против кого. Приговор суда - сыну 6лет, а С. 5,5лет Кассация снизила срок на 0,5 года сыну и С., надзорная инстанция оставила приговор в силе. Подана жалоба председателю Мосгорсуда. Какой прогноз Вы можете дать по делу моего сына и что мне делать дальше.
Отвечает
Здравствуйте. Если жалоба подана председателю Мосгорсуда, следовательно, президиум Мосгорсуда (первая надзорная инстанция) надзорную жалобу не рассматривал. Было вынесено постановление судьей Мосгорсуда в порядке пункта 1 части третьей статьи 406 УПК РФ об отказе в удовлетворении надзорной жалобы. При этом неизвестно, истребовалось ли уголовное дело.
Это означает, что надзорного рассмотрения жалобы по существу еще не было. В случае, если председатель Мосгорсуда согласится с решением судьи об отказе в удовлетворении надзорной жалобы, Вам следует направить жалобу в Судебную коллегию по уголовным делам Верховного Суда РФ. Первоначально ее также будет рассматривать судья Верховного Суда, который вправе либо отказать, либо возбудить надзорное производство и передать жалобу на рассмотрение президиума Мосгорсуда.
Поделиться