1. Главная
  2. Консультации

Консультация №3982

02.03.2012
Спрашивает Ольга
Уважаемые юристы! Очень нужен ваш совет. Несчастный человек по глупости попал в беду т.е. на контрольную закупку (сдал человек, "сотрудничающий со следствием"). В результате инкриминируется покушение на сбыт марихуаны в крупном размере - 8 гр. Есть доказательства - деньги и показания "свидетеля". Сам признался что дома есть еще. Изъяли еще около 8 гр. (правомерен ли обыск в случае добровольной выдачи? и считается ли это добровольной выдачей? Если "да", значит это кол-во в зачет не идет?.
Подследственному 40 лет, москвич, не женат, детей нет, никогда нигде на учете не состоял, имеет незаконченное высшее образование - Физфак МГУ 4 курса, характеризуется только положительно на работе и по месту жительства, индивидуальный предприниматель (багетный бизнес). Умный развитый скромный человек. Это история из разряда бес попутал. У человека есть целый ряд тяжелых заболеваний: в детстве диагностирован детский целебральный паралич; сейчас - хроническая язва желудка; перенес 2 операции на берцовой кости по поводу хронического остиомиелита; в 2001 году перенес 5 сложнейших операций на лице по поводу жутких травм (множественные оскольчатые переломы лицевых костей - глазных, носовых, челюстных), полученных в ходе разбойного нападения, совершенного на него в электричке - нападавшего нашли и посадили на 7 лет. Врачи собирали лицо, извините, по крупицам на болты, скобы, под глаз был установлен имплант вместо параорбитальной кости. Хирурги говорили травмы как будто трактор по лицу проехал. 2 месяца провел в больнице. Тогда же был диагностирован ушиб мозга. Последствия - диплопия глаз (один ниже другого и изображение двоится). Проживает с матерью - инвалидом 3 группы, отец живет отдельно - сердечник, слепой на один глаз. Подследственный иногда курил марихуану сам (экпертиза вероятно это докажет), никогда раньше не продавал, а решил продать первому встречному, чтобы купить пожилой матери ковролин на балкон на день рождения - дела по бизнесу в этом месяце шли не очень, денег не было. Это не страшилка и не трагикомедия - это реальная история конкретного человека. Пож-та, уважаемые адвокаты, дайте свой прогноз относительно приговора. Крупный размер + сбыт - возможен ли условный срок? Сейчас мера пресечения - подписка о невыезде, слава БОГУ. Еще один вопрос - адвокат (посоветовал следователь, но за деньги) похоже пьяница и ему нет никакого дела похоже до человека. Посоветуйте, что можно предпринять, чтобы избежать лишения свободы? Все медицинские справки есть, характеристики собраны, св-во индивидуального предприниматели и т.д.- все готово. Что можно еще сделать? В какой момент адвокат должен познакомиться с материалами дела? Как увидеть точное заключение экспертизы и т.д. Заранее большое спасибо.
Отвечает
Здравствуйте. 1. Не может признаваться добровольной сдачей наркотических средств их изъятие при задержании лица и при производстве следственных действий по обнаружению и изъятию указанных средств (примечание 1 к статье 228 УК). Это условие признания добровольной сдачи наркотиков не должно толковаться расширительно. Если человек, задержанный с наркотиками, заявил, что помимо изъятого при задержании у него в жилище хранится еще какое-то количество, по факту хранения этой части веществ уголовное дело не возбуждается. Но следствие может пойти по пути доказывания, что хранившиеся дома наркотики предназначались для сбыта. Это уже не хранение (статья 228), а приготовление к сбыту (часть первая статьи 30, часть вторая статьи 228.1). Поэтому в интересах обвиняемого доказывать, что он употреблял марихуану.
2. По завершении производства экспертизы изъятых наркотиков заключение эксперта должно быть предъявлено обвиняемому и его защитнику до завершения предварительного следствия (статья 206 УПК), после чего они знакомятся с материалами дела (статья 217 УПК).
3. Условное осуждение по части второй статьи 228.1 (покушение на сбыт в крупном размере) назначается редко. Серьезные болезни и перенесенные травмы должны, конечно, приниматься во внимание. Было бы хорошо, если бы Ваш знакомый смог договориться с лечащим врачом, чтобы тот лично явился в суд и дал показания как свидетель. Естественно, он должен говорить не о существе обвинения, а о состоянии здоровья подсудимого, но это также отнесено законом к обстоятельствам, подлежащим доказыванию. Суд обязан допросить свидетеля, самостоятельно (без вызова) явившегося в судебное заседание по инициативе стороны защиты (статья 271 УПК).
Поделиться