1. Главная
  2. Консультации

Консультация №373

14.11.2007
Спрашивает Татьяна
Мой сын осужден по ч. 1 ст. 228.1. Он ВИЧ-инфицирован, ст 4А, гепатиты В, С. и т.д. До тюрьмы полтора года получал лекарственную терапию. По результатам последних анализов резкое ухудшение состояния в связи с арестом и перерывом в терапии (CD4+ от 317 до 214; АЛТ- 417). Анализы взяты уже в тюрьме для Центра по профилактике, откуда я сама вожу лекарства. Однако в настоящее время сын переведен из больничной камеры (после событий в конце октября в Крестах). На рассмотрение кассационной жалобы ухудшения состояния не повлияло. Более того, на мое замечание, что срок два года для него пожизненное заключения - прокурор отреагировала следующим образом: - да ваш сын умрет в тюрьме, однако на другую чашу весов положены жизни сотни тысяч умирающих от наркотиков. Очень напоминает лес рубят - щепки летят. Однако у меня-то он один и не палач, а жертва. Мой сын осужден по провокации Госнаркоконтроля и никогда не попадал в поле зрения милиции. Он мой сын и уже достаточно того, что он смертельно болен, почему он должен умереть как собака? Я знаю, что условия содержания, питания и лечения ВИЧ-инфицированных не соответствуют принятым законам РФ. А в перечень заболеваний, препятствующим отбыванию наказания - включена лишь терминальная стадия, обычно длящаяся от 3-х недель до 3-месяцев в условиях хорошего стационара. Посоветуйте, что можно сделать и куда обратиться? Надзорная жалоба уже подана. Мои попытки получить консультацию на сайте ФСИНа - остаются без ответа.
Я знаю что вследствии последних арестов - таких хзаключенных среди наркозависимых очень много. К тому же по прогнозу - в 2008-2009 гг. ожидается высокий процент смертности среди Вич-инфицированных до 2000 года.
Отвечает
  • юрист Ольга Койнова
Уважаемая Татьяна!
Согласно ч.3 ст. 18 Уголовно-исполнительного кодекса РФ к ВИЧ-инфицированным осужденным, отбывающим наказание в виде лишения свободы, учреждением, исполняющим наказание, по решению медицинской комиссии применяется обязательное лечение. Все выявленные ВИЧ-инфицированные лица берутся на диспансерный учет.
При постановке больного на учет производится его первичное обследование, целью которого является подтверждение диагноза ВИЧ-инфекции, установление стадии болезни, выявление имеющихся у больного вторичных и сопутствующих заболеваний для определения тактики дальнейшего ведения больного. Повторные обследования проводятся при ухудшении состояния больного и в плановом порядке в зависимости от стадии болезни.
Цель планового обследования - своевременное выявление угрозы прогрессирования болезни. Повторные плановые обследования проводят в следующие сроки:






При обострении у ВИЧ-инфицированных вторичных заболеваний или развитии терминальной стадии такие больные содержатся раздельно от других ВИЧ-инфицированных.
Администрация учреждения, исполняющего наказания обязана выполнять санитарно-гигиенические требования, обеспечивающие охрану здоровья осужденных.
Поэтому при наступлении тяжких последствий для здоровья ВИЧ - инфицированного, находящегося в исправительном учреждении, вследствие пропуска приема препарата или терапии, необходимо написать жалобу, адресованную прокурору либо в суд по месту отбывания наказания или в иные органы государственной власти, которые имеют право контроля за данным исправительным учреждением (региональное управление ФСИН, Медуправление ФСИН), Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации, уполномоченному по правам человека в субъекте Российской Федерации. При этом надзирающий прокурор в соответствии с законодательством обязан постоянно контролировать исправительные учреждения и в таком случае необходимо обратиться за помощью к нему.
Неоказание медицинской помощи больному может считаться нарушением ст. 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, запрещающей бесчеловечное обращение, что может послужить основанием для обращения в Европейский суд по правам человека .
Поделиться