1. Главная
  2. Консультации

Консультация №3675

26.12.2011
Спрашивает Елена
Уважаемые юристы! В своих ответах на вопросы граждан Вы пишите, что контрабанда сибутрамина и средств содержащих сибутрамин относится к статье 188 ч.2 (имею ввиду до принятия закона 420-фз). Но по моему мнению контрабандой по ст.188ч2 является перемещение сильнодействующих веществ в отношении которых установлены специальные правила перемещения. Как я понимаю список сильнодействующих веществ в отношении которых установлены специальные правила перемещения утвержден Постановлением Правительства от 3 августа 1996г. №930. В этом списке нет сибутрамина. Но есть ссылка на список ПККН который утратил силу. На каком основании привлекают к уголовной ответственности по ст188ч2 за сибутрамин?
Отвечает
  • админ
Здравствуйте. Часть вторая статьи 188 УК в отношении сильнодействующих читается так: «Перемещение через таможенную границу Российской Федерации <..> сильнодействующих <…> веществ <..> если это деяние совершено помимо или с сокрытием от таможенного контроля либо с обманным использованием документов или средств таможенной идентификации либо сопряжено с недекларированием или недостоверным декларированием».
В диспозиции этой нормы для сильнодействующих веществ нет оговорки «в отношении которых установлены специальные правила перемещения через таможенную границу Российской Федерации». Это обстоятельство касается «материалов и оборудования, которые могут быть использованы при создании оружия массового поражения, средств его доставки, иного вооружения, иной военной техники» и культурных ценностей.
Т.е. перемещение через таможенную границу любых сильнодействующих веществ, входящих в Список сильнодействующих веществ для целей статьи 234 и других статей Уголовного кодекса Российской Федерации, признавалось (и признается) контрабандой.
Поделиться