1. Главная
  2. Консультации

Консультация №2932

13.06.2011
Спрашивает Unknown
Добрый день, пишу вам в первый раз, заставила ситуация. Прошу вас проконсультировать на какой минимальный срок можно раcсчитывать и какие действия нужно принять для этого. Суть такова, в соседней области берут двух сбытчиков вменяя им три эпизода сбыта (по факту контрольных закупок 0,6г метафамина и 5г анаши ), один из них указывает на человека(моего товарища, бывало что он употреблял) у которого якобы он покупал. ГНК той области приезжает не в свою область вечером( около 22.00)со своим адвокатом, производят обыск (время с 22.00-3.00) у абсолютно нетрезвого человека (есть свидетели), соседа почему то в свидетели не взяли. Свидетели которых указал в последствии адвокат, говорят что пили пиво их позвали и они присутствовали на обыске. ГНК нашли все что им нужно, забрали человека и увезли при этом оставив всё "на распашку". По прошествию 3-х дней ни кому из родственников ничего не сообщили, родсвенники даже подали в милицию заявление о пропаже человека, и вещей из дома. Узнали от него самого, смог как то позвонить, сказал что сидит в сизо. Поехали туда, нашли следователя, тот ничего толком не сказал, свидание возможно только недели через три не раньше, дал только телефон адвоката который занимается делом моего друга. Мы встретились с адвокатом, он нам раcсказал что на обыске был другой адвокат и вроде как не из числа дежуривших в тот день. А теперь он ведет это дело. В протоке задержания со слов адвоката мой товарищь рассказал много чего не в свою пользу и добровольно сам всё сдал ( точное количество уточнить не могу, нет такой информации), а так же что друг в протоколе написал что плохо себя чувствует. Адвокату мы изложили некоторые детали которые по нашему мнению выглядят странно (состояние человека, время когда все происходило, пропажа личных вещей и т.д.) При этом он так же подтвердил, что на следующее утро в суде, где вынесено постановление о заключении под стражу от друга исходил сильный запах алкоголя. На вопрос почему не сделали экспертизу ответ был "уже поздно"(прошла уже почти неделя). Почти сразу после встречи с адвокатом, через день выносят предварительное обвинения по статье 228.1 в особо крупном, и групой лиц (в протоколе написано в не установленном месте и времени (от 8 - 20 лет) по трем эпизодам(тех двоих что взяли на контрольных закупках) На второй встрече с адвокатом, он нам показывает протокол повторного допроса с уже измененным временем задержания (что друг не сопротивлялся, в его кармане нашли какие то три пакета, после чего сам все показал при обыске, просил позвонить брату, но этого не сделали) и говорит что со стороны обвинения все законно по времени и так надо (вопрос только кому надо? по закону вроде при задержании не считается добровольная сдача, если она и была...)
У нас уже складывается мнение, может нужен другой адвокат? ( так как этот адвокат уже не однократно указывал на материальное положение следователя) Или мы что то не понимаем. Может можно как-то отвести его от группы, которой действительно не было, и перевести дело по месту жительства? Очень надеюсь на ваш ответ, ведь друг ранее не судим, имеет несовершеннолетнюю дочь, родители пенсионеры содержат домашнее хозяйство, положительную характеристику с работы. Ответ прошу выслать на почту. Заранее благодарен и раcсчитываю на вашу помощь.
Отвечает
Здравствуйте. В случае, если предъявленное обвинение в части прямых доказательств основывается исключительно на показаниях других обвиняемых по делу, это не может считаться достаточным для признания Вашего друга виновным в совершении преступления.
Как видно из практики Верховного Суда РФ, приговоры, постановленные при отсутствии иных доказательств, отменялись. Так Определением от 13 мая 2004 года по делу Ибрагимова был отменен приговор, т.к. осуждение одного из обвиняемых было основано только на показаниях другого обвиняемого по тому же делу, объективность которых судом не проверялась.
В Определении от 10 февраля 2011 года по делу Абдурагимова говорится, что для признания лица виновным в сбыте недостаточно показаний другого лица о приобретении у осужденного наркотиков.
К сожалению, практика нижестоящих судов богата примерами противоположного свойства.
Положение Вашего друга очень серьезно. Надеяться на рекомендованного следователем адвоката нельзя.
Поделиться