1. Главная
  2. Консультации

Консультация №2082

16.01.2010
Спрашивает Александра
Здравствуйте, суд приговорил моего мужа по сбыту наркотического средства невиновным по ст.228-1ч.2п.б, но по ст.30ч1-228-1ч.3п.г виновным. Человек, который подставил, не хотел сдавать своих подельников, поэтому показал на мужа. у него было изъято 103 гр. он говорит, что 20-30гр. марихуаны в 2 пакетах. муж хотел угостить его, а другое перепрятать. В маленьком пакете было 3гр. у него 3 малолетних детей. он ранее не привлекался. есть характеристики. он ветеран боевых действий. вину он свою не признал, тк его подставили. дело сфабриковано. поэтому 64ст. ему не вменили. мы подали кассационную жалобу. есть ли шанс на смягчение приговора? и можно ли сделать что-то еще?
Отвечает
Здравствуйте. Вы не сообщаете, какое наказание назначено Вашему мужу. Санкция по части третьей статьи 228-1 УК в случае применения судом части первой статьи 30 УК (приготовление к совершению преступления) от 8 до 10 лет. Если назначили больше 8 лет, добиться снижения можно с учетом перечисленных Вами данных о личности (трое малолетних детей, ветеран боевых действий и т.п.).
Применение статьи 64 УК (назначение наказания ниже низшего предела санкции, т.е. в данном случае меньше 8 лет лишения свободы, либо более мягкого вида наказания - ограничения свободы, исправительных или обязательных работ, штрафа) возможно не только при признании осужденным вины, но и в силу иных исключительных обстоятельств, каковыми - учитывая экономические трудности, кризис - вполне убедительно может быть сочтено наличие трех малолетних детей. На мой взгляд, не помешало бы представить в кассационную инстанцию ходатайство какой-либо детской общественной организации.
Некоторое сомнение вызывает изъятие именно 103 грамм марихуаны. Дело в том, что особо крупным размером признается количество, превышающее 100 грамм данного наркотического средства. До 100 грамм - крупный размер и, соответственно, меньшая ответственность. В полном ли соответствии с установленными требованиями проведена экспертиза? Сами Вы на этот вопрос не ответите, но можно найти высококвалифицированных специалистов, которые могли бы дать заключение о качестве официальной экспертизы. Подробнее см. ответ на вопрос № 1851.
Не надо пренебрегать и таким важным, как я полагаю, аргументом как степень опасности для здоровья того вещества, приготовление к сбыту которого вменено Вашему мужу, т.е. марихуаны. Хотя формально она находится в одном списке с героином, в то же время является общеизвестным фактом, что употребление этого наркотика хотя наносит вред здоровью и отрицательно влияет на личность потребителя, но представляет намного меньшую угрозу, чем тот же героин и другие опиаты, вызывающие быстрое привыкание. Суды постепенно осознают необходимость такой дифференциации. К сожалению, Верховный Суд РФ пока не высказался на эту тему, но существует некоторая практика высших судов субъектов РФ (см., например, Определение Судебной коллегии по уголовным делам Омского областного суда от 17 марта 2005 года). Оценка действительной, а не формальной опасности конкретного вещества предписана судам имеющим высшую юридическую силу Определением Конституционного Суда РФ от 8 февраля 2007 года № 290-О-П, согласно которому в каждом конкретном случае должна устанавливаться степень наркотического воздействия вещества на организм человека.
Поделиться