1. Главная
  2. Консультации

Консультация №2080

16.01.2010
Спрашивает Лена Камнева
Пишет Вам Елена, проживающая в городе Знаменск Астраханской области мать ребенка попавшего в большую беду, а точнее вся наша семья попала в большую беду. В нашей семье военнослужащих два сына, Станислав 16 лет и Александр 3 года. Станислав ребенок от первого брака, брака в котором ничего хорошего я не видела. Муж часто выпивал и занимался рукоприкладством. Терпела я это все ради ребенка, когда ребенок подрос, то стало доставаться и ему. Я защищала его как могла. В конечном итоге, когда Стасу было 11 лет, я развелась с его отцом. Через некоторое время я вышла замуж за другого человека, к которому Стас потянулся как к родному отцу, он как будто ожил от пережитого ужаса старой жизни. Он стал намного лучше учится, стал активным участником в жизни школы, участником конкурсов патриотической песни, многих школьных и городских олимпиад. С рождением младшего брата помогал мне в домашних делах. Ничего не предвещало этой беды. Беда пришла в августе 2009 года, когда мне позвонил старший следователь 3 отдела Следственной службы РУФСКН России по Астраханской области майор полиции А.Колесник и сообщил о том, что мой сын и два его знакомых задержаны по подозрению в совершении преступления предусмотренного ст. 228 УК РФ. В результате их "кропотливой" работы моему ребенку были выдвинуты обвинения в изготовлении и сбыте марихуаны и гашишного масла из "дикой" конопли, которая у нас растет за городом везде. Теперь он привлекается к уголовной ответственности по ч.3 ст. 30 п. "а", "б" ч. 2 ст. 228.1., ч.3 ст. 30 п. "г" ч. 3 ст. 228.1 УК РФ. ЗА ПРЕСТУПЛЕНИЕ В КОТОРОЕ ОНИ, ПО СУТИ, БЫЛИ ВТЯНУТЫ СОТРУДНИКАМИ АХТУБИНСКОГО МРО РУФСКН России по Астраханской области. В уголовном деле есть аудио запись встречи сотрудника наркоконтроля с нашими детьми, где сотрудник им не только заказывает "кашу" (термин сотрудника наркоконтроля) и практически рассказывает способ ее приготовления, но и говорит: "Чем больше изготовите, тем лучше". Городок наш небольшой и из беседы с людьми нашего города нам стало известно, что это не единичный случай, а таких случаев сотни и сотни в Астраханской области, что эта организация намеренно втягивает молодежь в изготовление и сбыт наркотиков, чтобы повысить свою раскрываемость в данных делах подростками. Из материалов дела явно видно, что их втянул взрослый знающий человек. На вопрос к следователю, почему они не ищут этого человека, хотя есть его детальное описание и ребята могут его опознать, следователь ответил: "А зачем его искать, у нас есть обвиняемые". Конечно, проще всего втянуть и обвинить подростков, а не заниматься действительно настоящими наркодельцами которых не так то просто поймать. Я не хочу уменьшить вины моего ребенка, каждый должен нести наказание за свое преступление, но и втягивание несовершеннолетних подростков не должно оставаться без внимания и безнаказанно.
Неужели человек который только пытается войти во взрослую жизнь и один раз оступился, пусть даже очень серьезно должен провести от 8 до 20 лет в тюрьме. Постановления суда еще нет, так как дело только передано в суд.
Это только я вкратце описала суть дела, белых пятен в нашем деле очень много.
Елена, здравствуйте.
В Вашем письме меня заинтересовала одна фраза - "В уголовном деле есть аудио запись встречи сотрудника наркоконтроля с нашими детьми, где сотрудник им не только заказывает "кашу" (термин сотрудника наркоконтроля) и практически рассказывает способ ее приготовления, но и говорит: "Чем больше изготовите, тем лучше"." Необходимо четко проанализировать эту запись и возможно появиться основания говорить о провокации со стороны сотрудников наркоконтроля, другими словами о подстрекательстве несовершеннолетних на совершение преступления - если бы сотрудник наркоконтроля (милиции) не уговорил или предложил несовершеннолетним подросткам приготовить для него наркотическое или психотропное средство, то они бы не стали этого делать. Для того, чтобы в полной мере понять, что такое провокация, Вам необходимо ознакомиться с надзорным определением Верховного суда РФ от 11 декабря 2008 г. N 67-Д08-27. Его Вы сможете найти на нашем сайте. Важная фраза из данного решения суда, которая может подойти и к Вашему случаю - "По показаниям же Ахметгалеева, положенных судом в основу обвинительного приговора, умысел на незаконный оборот наркотических веществ у него был сформирован под влиянием лица, участвующего в проведении проверочной закупки, проводимой сотрудниками оперативного подразделения."
Поскольку Вы не написали всех подробностей Вашего дела, я советую Вам посмотреть на нашем сайте все материалы и публикации, касающиеся провокаций. Возможно, что-то из уже опубликованного Вы сможете использовать при защите сына.

Комментарий завпунктом:
Иногда вопросы приходят с фамилиями и другими данными, дающими возможность идентифицировать автора. Как правило, мы снимаем или изменяем (сокращаем) информацию, содержащуюся в письме. В некоторых случаях правильнее не шифровать конкретику. Вопрос из Знаменска - такой случай.

Поделиться