1. Главная
  2. Консультации

Консультация №193

17.09.2007
Спрашивает Лариса Х
Здравствуйте. Спасибо Вам за ответ N 89. Суд у мужа был в особом порядке и адвокат сказал, что надзорную жалобу мы писать не можем бесполезно. Как мне добиться снижения срока. Мне посоветовали написать на отмену приговора т.к. нельзя было судить в особом порядке. Подскажите что делать?
Отвечает
Здравствуйте. Обжаловать применение судом особого порядка можно. Но основания для такого обжалования не бесспорны. Поскольку деяние квалифицировано как приготовление к преступлению, максимальный срок по совокупности статей 30 (ч. 1) и 228-1 (часть 3) - 10 лет лишения свободы. Представляется, что в соответствии со статьей 15 УК такая совокупность статей составляет тяжкое преступление. Суд, рассматривавший дело, применил особый порядок, допустимый, согласно статье 314 УПК, только по делам о преступлениях, наказание за которые не превышает 10 лет лишения свободы. Таким образом, из самого приговора по делу Вашего мужа однозначно следует, что вмененное ему преступление квалифицировано судом как тяжкое, а не особо тяжкое. За такой подход к неоконченным преступлениям мы здесь боремся (см. образец жалобы в КС по поводу статьи 15 УК). Из этого следует, что у Вашего мужа есть шанс на УДО по отбытии половины срока, а не двух третей.
Настаивая же на том, что преступление следует рассматривать как особо тяжкое (т.е. как предусматривающее до 20 лет лишения свободы), теоретически можно добиться отмены приговора и нового рассмотрения дела по существу, уже без особого порядка, по полной процедуре. Рассчитывать при этом на оправдание, как Вы понимаете, сложно. Не зная всех обстоятельств дела, сложно прогнозировать, чего можно добиться. Ваш муж признал вину. В деле фигурирует более 100 г героина. Даже если будет применена вместо статьи 228-1 часть вторая статьи 228 (хранение в особо крупном размере), так ведь и в этом случае санкция до 10 лет. Плюс неотбытый срок по прошлому приговору. Выходят, на мой взгляд, те же 8,5 лет. Только с отбытием неизвестно какого времени в СИЗО, пока суд будет повторно рассматривать дело. Стоит ли игра свеч? Не уверен.
Хотя нельзя исключать благоприятный сценарий (назначение по части второй статьи 228 меньшего срока, т.к. санкция там все же от 3 до 10 лет и если бы суд снял приготовление к сбыту, то и с учетом совокупности приговоров мог бы назначить лет пять). Решать Вашему мужу. Может быть, есть смысл рискнуть.
Поделиться