1. Главная
  2. Консультации

Консультация №1894

08.09.2009
Спрашивает Максим К.
Здравствуйте!
Меня зовут Максим К. Я не первый и дай Бог не последний, кто выражает Вам огромную благодарность за Ваш нелёгкий труд в создании такого нужного сайта.
Вопрос мой банален, но помочь можете только Вы. Мой друг задержан ГНК при контрольной закупке, а позже арестован. Статья как не трудно догадаться 228.1. На следующий день после задержания к супруге моего друга пришёл адвокат(откуда он взялся теперь уже понятно)сказал что он защищает задержаного и его услуги стоят "энную" сумму. Ему, супругой задержанного была написана расписка об обязательности выплатить эту сумму. Первая половина ему уже отдана, подписано соглашение об оказании им услуг. Он не дал ни квитанции ни расписки об уплаченной ему сумме.
1.Скажите: каким образом расторгнуть данное соглашение (оно подписано супругой арестованого) показания в присутствии адвоката он уже дал.
2. Посоветуйте адвоката или адвокатское бюро в г.Костроме.
Жду Вашего ответа, т.к. не знаю к кому обратиться, я приезжий, не с этого региона.
С уважением Максим К.
Отвечает
  • завпунктом
К сожалению, у нас нет возможности рекомендовать адвоката в Костроме.
Отвечает
  • адвокат Ирина Хрунова
Максим, здравствуйте.
Пока мне непонятно, откуда появился адвокат, и Вам не советую делать каких-то быстрых выводов. Возможно, что этот самый адвокат, как член Адвокатской палаты области, дежурил в день задержания Вашего знакомого, и его, как дежурного, вызвали к задержанному на законных основаниях. Таковы требования законодательства - задержанного должны допросить в течение 1 (одних) суток после задержания по подозрению в преступлении, и поэтому в каждой юридической консультации есть соответствующее дежурство. Пообщавшись с Вашим другом, он решил предложить свои услуги в качестве адвоката, поскольку выяснил, что у него нет адвоката. Соглашение на оказание адвокатской помощи заключается в письменном виде, есть специальный бланк, утвержденный по всей территории РФ. Я не знаю, к какому адвокатскому образованию принадлежит этот адвокат (юр. консультация, бюро, кабинет и т. д.), но в любом случае соглашение заключается в письменном виде и клиенту, который заплатил деньги, выдается соответствующая квитанция. Никаких "расписок об обязательности выплаты сумм за работу адвоката" Федеральный закон "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ" не предусматривает, в некоторых случаях это может быть нарушение законодательства.
Расторгнуть соглашение с адвокатом можно в любой момент. Если договор с адвокатом заключен только на какое-то одно следственное действие, например, на защиту подозреваемого при предъявлении обвинения и допрос в качестве обвиняемого, то и сумма гонорара адвоката в этом случае намного меньше, чем за работу на всем предварительном следствии. Адвокат проводит то следственное действие, на которое был заключен договор, и потом его работа по делу заканчивается. Если же Вы заключили договор на работу адвоката на все предварительное следствие по делу, и внесли всю сумму сразу, то при расторжении договора с адвокатом в середине следствия, Вы можете рассчитывать на возврат части суммы, той части, которую адвокат еще не отработал.
Поэтому, тот человек, который заключил договор с адвокатом (в Вашем случае, это супруга арестованного), может прийти в адвокатское образование (консультацию и др.) и по согласованию с самим адвокатом, а также с его руководителем, расторгнуть договор, и решить все денежные вопросы.
Поделиться