1. Главная
  2. Консультации

Консультация №1831

07.08.2009
Спрашивает Ольга
Здравствуйте.
Друг был осужден по статье 228 ч.2 - дали 2 года условно+ штраф. До окончания срока осталось 2 месяца и снова тоже статья 228 ч.2. но теперь он в СИЗО. Как раз за пару недель он сам собирался добровольно ехать в один из реабилитационных центров и был там на консультации. Ему оставалось сдать анализы и уехать. Кроме того у него есть заболевание - киста поджелудочной железы, панкреатит и есть справки. Скажите пожалуйста есть ли шанс и в этот раз получить срок условный и отправить его все же в реабилитационный центр?
И вопрос смежный - нам назначили государственного адвоката, которая совсем не захотела со мной общаться, сказала, что ничего не знает и пойдет к подсудимому только вместе со следователем. Можно ли где то узнать что входит в обязанности этого адвоката, о чем я могу все же его просить? Надеюсь на Ваш ответ. Спасибо.
Добрый день, Ольга.
Согласно ч.5 ст. 74 УК РФ "Отмена условного осуждения или продление испытательного срока", в случае совершения условно осужденным в течение испытательного срока умышленного преступления средней тяжести, умышленного тяжкого или особо тяжкого преступления суд отменяет условное осуждение и назначает ему наказание по следующему правилу - к наказанию, назначенному по последнему приговору суда, частично или полностью присоединяется неотбытая часть наказания по предыдущему приговору суда (ст. 70 УК РФ "Назначение наказания по совокупности приговоров"). Не путайте, неотбытая часть наказания - это не те 2 месяца, которые ему остались до окончания испытательного срока, закон имеет в виду весь срок условного осуждения, так как он вообще его не отбывал (в Вашем случае это 2 года).
При назначении условного осуждения суд устанавливает испытательный срок, в течение которого условно осужденный должен своим поведением доказать свое исправление. Если же осужденный вновь совершает преступление, значит он не встал на пусть исправления, не доказал это, и условное осуждение меняется на реальное. Вопрос о назначении наказания будет решаться в суде при вынесении приговора и назначения наказания по новому преступлению.
В любом случае собирайте все медицинские справки и документы о имеющихся у обвиняемого заболеваниях, просите следователя или суд приобщить их к материалам уголовного дела, и суд может учесть состояние здоровья как смягчающее обстоятельство при назначении наказания.
Я уже неоднократно в своих ответах говорила, что для уголовного процесса не имеет никакого значения, какой адвокат участвует в деле - бесплатный или платный, уголовно-процессуальный кодекс не делает никакого различия между договорным и бесплатным адвокатом, которого Вашему другу предоставили в следственных органах. В ст. 53 УПК РФ указаны полномочия защитника, а именно то, что он делать вправе. А обязанность у адвоката одна - квалифицированно оказывать юридическую помощь нуждающемуся в ней. Именно для оказания помощи Вашему другу адвокат пойдет в следственный изолятор вместе со следователем, скорее всего, для выполнения следственных действий. Выполнение Ваших просьб и Ваши консультации - только на усмотрение адвоката и по его желанию.
Поделиться