Hand-help.ru
Правовые консультации по делам, связанным с наркотиками
  1. Главная
  2. Консультации

Консультация №1800

18.07.2009
Спрашивает Андрей О.
Предыдущий вопрос № 1714
Прокурор обратился с гражданским иском в суд о взыскании с моего сына в доход РФ полученных якобы от криминального оборота наркотиков выгод с применением ст. 169 ГК РФ. Мало того, что осудили по сфабрикованному делу, а теперь и денег хотят поиметь с этого. Правомерен ли данный иск.
Отвечает
Здравствуйте. Требования прокурора безосновательны.
Статья 169 ГК РФ действительно устанавливает недействительность сделки, совершенной в целях, противных основам правопорядка и нравственности. Согласно данной статье "в случае исполнения сделки обеими сторонами - в доход Российской Федерации взыскивается все полученное ими по сделке, а в случае исполнения сделки одной стороной с другой стороны взыскивается в доход Российской Федерации все полученное ею и все причитавшееся с нее первой стороне в возмещение полученного".
Однако вышеприведенная норма может быть применена лишь в случае, когда привлечение виновного к уголовной или административной ответственности по каким-либо причинам невозможно (истечение сроков давности, недостижение возраста наступления уголовной ответственности и др.). Согласно пункту 5 Постановления Высшего Арбитражного Суда РФ от 10 апреля 2008 года № 22 "в тех случаях, когда сделка сама по себе образует состав публичного правонарушения либо указанное правонарушение связано с совершением такой сделки, в рамках рассмотрения спора, вытекающего из публичных правоотношений, подлежат применению санкции, установленные законодательством в качестве меры ответственности за совершение данного правонарушения, а не последствия, предусмотренные статьей 169 ГК РФ".
В случае же Вашего сына (судя по Вашему предыдущему вопросу) никакой сделки вообще не было, так как судом применена статья 30 УК, т.е. преступление квалифицировано как неоконченное. Согласно Постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 15 июня 2006 года "в тех случаях, когда передача наркотического средства, психотропного вещества или их аналогов осуществляется в ходе проверочной закупки, проводимой представителями правоохранительных органов в соответствии с Федеральным законом от 12 августа 1995 года N 144-ФЗ (в редакции Федерального закона от 2 декабря 2005 года N 150-ФЗ) "Об оперативно-розыскной деятельности", содеянное следует квалифицировать по части 3 статьи 30 и соответствующей части статьи 228.1 УК РФ, поскольку в этих случаях происходит изъятие наркотического средства или психотропного вещества из незаконного оборота".
Поделиться