1. Главная
  2. Консультации

Консультация №1651

28.03.2009
Спрашивает Иван
Моя жена гражданка Узбекистана по национальности русская по приезду в Россию подала документы на Гражданство РФ. медкомиссия подтвердила ВИЧ на момент прихода анализов она была в Узбекистане. Сдав анализы у меня тоже обнаружили ВИЧ могу ли я бороться за то чтобы ей дали гражданство РФ. я знаю что с вич ее не пустят на территорию России. подскажите пожалуйста куда с таким вопросом можно еще обратиться. Спасибо!
Отвечает
  • завпунктом
Иван, здравствуйте.
Прежде всего, следует отметить, что требование обязательного проживания на территории РФ для получения российского гражданства не применяется к лицу, состоящему в браке с гражданином РФ не менее трех лет (Федеральный закон "О гражданстве Российской Федерации", статья 14). В таком случае Ваша жена вправе подать в российское консульство в Узбекистане заявление о приеме в гражданство РФ в упрощенном порядке. При этом предоставление сертификата об отсутствии ВИЧ не требуется.
Полагаю, что это самый простой путь. Ни закон о гражданстве, ни утвержденное Президентом Положение о порядке рассмотрения вопросов о гражданстве, ни административные регламенты не препятствуют такому решению проблемы, т.к. диагноз ВИЧ не служит препятствием для приобретения гражданства. Впрочем, у меня нет полной уверенности, что у лица, состоящего в браке с гражданином РФ, в консульстве примут заявление о гражданстве. Известные мне нормативные акты не оговаривают этот случай. Здесь желательно проконсультироваться со специалистом-практиком, занимающимся миграционными делами. Или сходить в российское консульство и все выяснить.
Если же вышеизложенный вариант отпадает (например, если брак заключен недавно), следует руководствоваться Определением Конституционного Суда РФ от 12 мая 2006 года по жалобе гражданина Украины Х.
Х. обжаловал в Конституционный Суд положения двух федеральных законов:
1) "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации", согласно которому разрешение на временное проживание, вид на жительство в РФ иностранному гражданину не выдается, а ранее выданное разрешение или вид на жительство аннулируются в случае, если данный иностранный гражданин "не имеет сертификата об отсутствии у него заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)" (статьи 7, 9);
2) "О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)", которым установлено, что "в случае выявления ВИЧ-инфекции у иностранных граждан и лиц без гражданства, находящихся на территории Российской Федерации, они подлежат депортации из Российской Федерации в порядке, установленном законодательством Российской Федерации" (статья 11).
Конституционный Суд, хотя и признал эти нормы соответствующими Конституции, утвердил обязательное и не подлежащее обжалованию их толкование, отменившее их императивный характер.
Определение предписывает правоохранительным органам и судам при решении вопроса о временном проживании в РФ лица, имеющего статус ВИЧ-инфицированного, учитывать фактические обстоятельства каждого конкретного случая, руководствуясь гуманитарными соображениями.
К обстоятельствам, которые должны учитываться, КС отнес семейное положение, состояние здоровья ВИЧ-инфицированного иностранца (в том числе клиническую стадию заболевания), а также указал на возможные "иные исключительные, заслуживающие внимания обстоятельства".
Случай Х. был наиболее удобным для обращения в КС: он имел в России не только жену, но и ребенка. Это дало Конституционному Суду основание сослаться не только на конституционную защиту семьи, но и на Конвенцию о правах ребенка.
Наличие ребенка является важным, но не обязательным условием. Сославшись на международный опыт и на решения Европейского Суда, Конституционный Суд обязал государственные органы действовать, руководствуясь гуманитарными соображениями, т.е.. подходить к каждому случаю индивидуально. Причинами, дающими основание преодолеть требования закона, может быть состояние здоровья иностранного гражданина, наличие семьи как таковой, пусть еще бездетной, но имеющей намерение родить ребенка (понятно ведь: если знать, что жену завтра депортируют, трудно решиться иметь детей), да и независимо от намерения - семья находится под защитой государства даже если в ней нет детей (статья 38 Конституции РФ).
Подчеркну: правовая позиция, высказанная КС в любых его решениях имеет высшую юридическую силу и должна впрямую применяться всеми органами власти.
Благодаря гражданину Х. (увы, погибшему - и не от ВИЧ - до принятия решения КС) у иностранных граждан, имеющих статус ВИЧ-инфицированных, желающих жить в России, появился шанс.
В России теперь нет и не может быть безусловного, автоматического выдворения любого иностранца с ВИЧ, равно как не может быть безоговорочных отказов в выдаче разрешения на временное проживание и вида на жительство в РФ без предоставления сертификата об отсутствии ВИЧ.
Конечно, на основании Определения КС одинокому иностранцу, живущему с ВИЧ, с удовлетворительным состоянием здоровья, сложно будет преодолеть запретительные положения законов.
Но при наличии заслуживающих внимания обстоятельств иностранные граждане с установленной ВИЧ-инфекцией могут законно проживать в РФ и получить своим чередом российское гражданство.
Вряд ли Вашей жене, если она фактически будет пребывать в России, уместно напрямую идти с заявлением в миграционный орган (чтобы не нарваться на агрессивное невежество чиновников). Сходите сначала Вы на прием к начальнику, заготовив письменное ходатайство и приложив распечатанное Определение КС. Может быть, имеет смысл заручиться поддержкой адвоката. Или Вас поддержит местный СПИД-центр. Или обратитесь в правозащитную организацию (могу посоветовать, в какую именно, в зависимости от того, где Вы проживаете).
Поделиться