1. Главная
  2. Консультации

Консультация №1627

17.03.2009
Спрашивает Александр
Здравствуйте.
Заказал себе с британского сайта легальные миксы Genie и Spice.
До января 2009 года посылки приходили без проблем.
Сейчас же одна посылка лежит на таможне в Москве уже 2 месяца о состоянии которой мне никто не уведомляет.
Вторую посылку я заказал через DHL и она дошла до города назначения (Новосибирск) и тоже лежит на таможне уже больше 3 дней.
Я до сих пор не получал никаких уведомлений о задержанных посылках.
Потом позвонил на Новосибирскую таможню и спросил начальника таможенного отдела почему моя посылка до сих пор у них, сначала он говорил какую-то несуразицу, что нужно продекларировать посылку (но ведь до этого было всё нормально с получением), потом сказал что якобы в этих миксах были выявлены психотропные вещества. Кем и когда мне не понятно.
Эти миксы всегда были легальны и до сих пор продаются на территории РФ.
Мне кажется что заявления начальника таможенного отдела безосновательны.
Помогите пожалуйста, хотелось бы выяснить на каких основаниях мои посылки не хотят растаможивать.
Уважаемый Александр!
Из вашего вопроса следует, что вами был заказан товар - курительные смеси Genie и Spice, которые приобретались за границей РФ. До настоящего момента товар вами не получен. Кроме того, есть претензии к оформлению товара у таможни.
Согласно определения данного на Википедии:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Spice_Gold
Spice Gold (Спайс Голд) - легальная курительная смесь с ароматом ванили и мёда. Используется для достижения изменённого состояния сознания. Эффекты данной смеси весьма схожи с марихуаной, за что Spice Gold часто употребляют как её легальный заменитель. Длительность эффектов составляет порядка 4-6 часов и остаточных явлений в течение суток. Дозировка варьирует от человека к человеку в зависимости от индивидуальной восприимчивости и в среднем составляет 100-200 мг.
По заявлениям производителей данная смесь содержит только легальные компоненты растительного происхождения. Фактически, исследования показали наличие синтетического каннабиноида JWH-018. Данное вещество по силе воздействия превосходит психотропные каннабиноиды растительного происхождения.
Запрещён к продаже в Германии с 22 января 2009 года.
Согласно Постановления Правительства РФ от 30.06.1998г. № 681 (ред. от 04.07.2007г.) "Об утверждении перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в РФ" существующий перечень наркотических средств, подлежащих контролю в РФ содержит сведения лишь о растении Каннабис (марихуана) и содержащим его веществе Тетрагидроканнабинол (все изомеры).
Постановлением Правительства РФ от 07.02.2006г. № 76 "Об утверждении крупного и особо крупного размеров наркотических средств…" установлено, что крупный размер для Каннабис (марихуана) составляет 6 гр., особо крупный размер составляет 100 гр., при этом Тетрагидроканнабинол (все и все изомеры) составляет крупный размер свыше 0,05 гр. и особо крупный свыше 0,25 гр.
Таким образом, в РФ запрещен незаконный оборот тетрагидроканнабинола, марихуаны, а также гашиша и т.д. Однако ни того, ни другого данные курительные смеси не содержат.
Следует предположить, что именно наличие синтетических каннабиноидов - как бы не запрещенных законом, и находящихся в составе получаемой вами посылки, смущает таможенные органы. Учитывая Российскую тенденцию все запрещать, то и указанные курительные смеси в ближайшее время скорее всего запретят.
Полагаю, что Новосибирская таможня, решила более внимательно отнестись к товару под товарной маркой Genie и Spice.
При этом требования таможни по декларированию указанной группы товаров, кажутся мне излишними т.к. данные курительные смеси абсолютно легальны, и их оборот не ограничен на территории РФ.
Вам же следует действовать, обжалуя бездействие таможенных органов в суде. Также можно попытаться отстоять приведенную позицию в кабинетах вышестоящих таможенных начальников.
Также есть третий вариант развития событий: следует отметить, ряд случаев, когда сотрудники правоохранительных органов задерживали и привлекали человека к уголовной ответственности за сбыт, приобретение и хранение указанных курительных смесей.
Как это ни странно, в проводимых химических экспертизах на вопрос о виде представленного на исследование вещества, каждый раз указывается слово марихуана. Что удивительно, ведь её там нет. Очевидно ли это для эксперта, проводящего исследование, я не знаю. По этим основаниям заключение эксперта может быть обжаловано, но происходит это в рамках рассматриваемого уголовного дела, с участием обвиняемого и других участников процесса.
В ближайшее время появится первая судебная практика по первым обвиняемым в хранении Spice и других курительных смесей. В случае если приговоры по данным делам будут обвинительными, данные курительные смеси будут официально запрещены к обороту и на территории РФ.
Если нет - то ваш вопрос можно будет решить!
С уважением, Адвокат Очерет В.А.
Поделиться