1. Главная
  2. Консультации

Консультация №14206

10.11.2021
Спрашивает Наталья

На сайте вс можно найти информацию по поступившим жалобам. Там отображается: кем когда и т.д., также указано что это( жалоба, обращение, ходатайство, представлены, но есть еще запрос) вот и не могу понять, кто его отправляет,что он может содержать, и как может отразиться для ос.который прошел все инстанции?Обычно в всего РФ дается ответ в виде письма-сообщения. Кто отправляет эти запросы? Что они могут содержать в себе? И как могут повлиять осужденного,который прошел все инстанции без изменений?? На последний запрос ответ: "приобщено к жалобному производству". Вопрос: какому? Что это такое? Объясните пожалуйста! Прикладываю скрип с сайта вс.

Спасибо. Жду ответа

Отвечает
  • завпунктом

Здравствуйте. Под запросами в электронной приемной на сайте ВС РФ понимается дополнительная переписка с заявителями (сторонами по делу), то есть направление непроцессуальных документов. Таковыми являются запросы дополнительной информации у сторон или в суде, где находится дело – в первой инстанции. Это может быть как чисто формальная переписка в целях делопроизводства, так и какое-то «движение воды» в ответ на новые жалобы, которые очень редко проскальзывают через запрет повторного обжалования, это могут быть запросы материалов дела, запросы из прокуратуры и тп. Не знаю, Вы приложили скриншоты по вашему делу, или просто как пример. Так что разбирать судебную информацию по скриншотам пока не буду.

Совершенно определенно должен сказать – никаких дополнительных ходов обжалования приговора, не предусмотренных УПК и законами, скрывающихся под словом «запрос» нет.

Напишу подробнее, имея в виду и иных посетителей сайта.

На приговор суда, вынесенный по первой инстанции районным судом, могут быть поданы апелляционная жалоба в облсуд, после рассмотрения которой приговор, если он не отменен ею, вступает в законную силу. Затем могут быть поданы кассационная жалоба в кассационный суд общей юрисдикции, после нее кассационная жалоба в ВС РФ, затем УПК допускает возможность обращения к Председателю ВС РФ, который вправе не согласиться с мнением судьи ВС, не пропустившим кассационную жалобу на рассмотрение судебной коллегии. Впрочем, этот последний пункт обжалования не работает. Мне не удалось найти ни одного случая вмешательства Председателя ВС, во всяком случае по делам о наркотиках.

Хотя УПК говорит о том, что весь уголовный процесс регулируется только самим кодексом, есть еще федеральный конституционный закон об Уполномоченном по правам человека. Этот закон имеет большую силу, чем УПК, поэтому Уполномоченный, вовсе не упомянутый в УПК, вправе обратиться в кассационную инстанцию по конкретному делу с ходатайством о его пересмотре. Уполномоченный пользуется этим правом, есть десятки обращений в ВС и Татьяны Москальковой, ныне действующего Уполномоченного. Можно, пройдя все инстанции, обратиться к ней с жалобой. В зависимости, конечно, от серьезности нарушений.

Наконец, Генеральный прокурор и его заместители, несмотря на то, что в судебном заседании прокуратура обеспечивает обвинение, вправе внести представление в ВС РФ в интересах осужденного, если убедится в наличии грубых нарушений закона. Такие случаи единичны. Других вариантов обжалования приговора не существует.

ВС надежно оградил себя от докучливых жалоб статьей 401.17 УПК. Даже при иных основаниях, чем подававшаяся ранее жалоба, обычно секретариат ВС возвращает жалобу без рассмотрения, считая ее повторной.

Но если есть существенный повод для пересмотра неправосудного приговора, надо пытаться использовать все перечисленные возможности.

Поделиться