1. Главная
  2. Консультации

Консультация №14078

07.06.2021
Спрашивает Дмитрий

Добрый день,
В последнее время участилась практика когда сотрудники ГИБДД совместно с медицинской газелью останавливают водителей авто и сразу предлагает сдать анализ на мочу на наркотики в банку в медицинском aвтомобиле? Насколько это законно, ведь есть порядок освидетельствования который подразумевает сначала сдачу на воздуха на предмет алкогольного опьянения и только потом сдачу теста на наркотики.

Можно ли снимать на камеру процесс общения с сотрудниками ГИБДД, процесс общения с врачами внутри медицинского автомобиля, процесс заполнения протоколов и процесс мед освидетельствования?

Здравствуйте. Да, такая практика есть. К сожалению, это законно. Почитайте Приказ Министерства здравоохранения РФ от 18 декабря 2015 г. N 933н "О порядке проведения медицинского освидетельствования на состояние опьянения (алкогольного, наркотического или иного токсического)". Да, действительно, в Приказе указано, что: «....проведение медицинского освидетельствования во всех случаях начинается с первого исследования выдыхаемого воздуха на наличие алкоголя...».

И вроде бы действительно, надо начинать с алкоголя и воздуха, и только потом сдавать кровь и мочу. Но в этом же Приказе есть фраза - «При медицинском освидетельствовании лиц, указанных в подпункте 1 пункта 5 настоящего Порядка (а это как раз водители по требованию сотрудников ГАИ), отбор биологического объекта (моча, кровь) для направления на химико-токсикологические исследования осуществляется вне зависимости от результатов исследований выдыхаемого воздуха на наличие алкоголя».

Именно эта фраза в законе дает полномочия сотрудникам ГАИ не интересоваться результатами теста на алкоголь для водителей, и сразу направлять их анализы на химико-токсикологическое исследование. Конечно, если Вы их ткнете в эту правовую норму, они спокойно проведут тест на выдыхаемый в воздух алкоголь, и после этого, вне зависимости от результатов, отправят Вас на химико-токсикологическое исследование.

Да, Вы можете спокойно записывать общение с Вами на видео, запрета в законе нет.

Поделиться