1. Главная
  2. Консультации

Консультация №14010

16.05.2021
Спрашивает Раиса

Здравствуйте Лев Семенович! Обращаюсь к Вам за консультацией. 7.10.2020 г. моя внучка 1997 г. Волжским городским судом была осуждена по ст. ч.3 ст.30.П "а,г" ч.4 ст.228 УК РФ лишена свободы на 7 лет и 6 м-в. С 3.04.2019 г. по 6.10.2020 г. находилась под домашним арестом. Лев Семенович, все случилось когда я заболела онкологией, перенесла операцию, прошла курс химиотерапии. Внучка проживала с ребенком со мной. Родители разошлись, у каждого свои семьи, проживают в разных городах. Внучка окончила колледж, работала, там же познакомилась с молодым человеком и ушла с ним жить на квартиру. Прожив пол года все это и произошло.Сожитель пошел за закладками и взял с собой внучку, а там их уже ждали опера. А до этого момента пользовался телефоном внучки, а ей сказал, что у него телефон поломался. Сожитель оказался ранее судим за хранение, об этом мы узнали у следователя.Когда внучку посадили, я осталась с 3-х летним правнуком, который нуждался в лечении с диагнозом логоневроз. После суда наш адвокат написал апелляционную жалобу с просьбой предоставить отсрочку отбытия наказания согласно ст.82 УК. Внучка является матерью-одиночкой, имеет на иждивении ребенка до 14 лет. Я собрала все необходимые документы: справки на ребенка о состоянии здоровья и ходатайство участкового врача, заключение психолого-медико-педагогической комиссии, характеристика и ходатайство на ребенка из д/сада и т.д. Всего приложено 14 документов. В марте м-це 2021 г. Волгоградский областной суд оставил приговор без изменения. Я прочитала в интернете, что препятствием для получения отсрочки при наличии малолетних детей являются: 1. Преступления против половой неприкосновенности в отношении детей до 14 лет. 2. Лишение свободы более 5 лет за тяжкие и особо тяжкие преступления против личности (ст.205.1, ст.205.2, ст.205.3, ст.205.4 УК РФ похищение человека, торговля людьми и т.д.) 3. Совершены террористические преступления и сопряженные с ним деяния. Ни к одному пункту статьи по которой осуждена моя внучка не относится. Следовательно она имеет право на отсрочку наказания имея на иждивении ребенка до 14 лет. Лев Семенович, почему к детям депутатов, которые насмерть сбивают людей применяется эта статья, а простым смертным отказывают? Я обратилась к своему адвокату писать жалобу дальше, чтобы пройти все инстанции. Он сказал, что нет смысла, откажут. Посоветовал, пусть внучка на зоне работает, не нарушает порядок, а потом через какое-то время может сама написать на предоставление отсрочки отбытия наказания согласно ст.82 УК. Я не знаю как быть и что делать? Посоветуйте. Есть ли смысл писать дальше или бесполезно, лишние затраты. Заранее благодарю.

Отвечает

Здравствуйте. Случай Вашей внучки как раз тот, когда имеет смысл не останавливаться в обжаловании, пройти все инстанции. При этом, судя по Вашему письму, Вы вполне сами справитесь с подготовкой и подачей жалобы, там нет ничего хитрого. Тем более у Вас есть апелляционная жалоба адвоката, которую Вы можете использовать для аргументации. Жалоба называется кассационной и может быть подана сначала в кассационный суд общей юрисдикции (в вашем случае это Четвертый кассационный суд по адресу 350020, г. Краснодар, ул. Морская,  д.3.). А если он откажет, тогда в Судебную коллегию по уголовным делам ВС РФ. Кассационную жалобу может подать только сама осужденная. Вы не вправе. Но написать ее можете, она подпишет и отошлет в суд через администрацию колонии. Перед отправкой мы можем посмотреть и внести, если понадобится, правку в текст жалобы.
К жалобе надо будет приложить все те документы, которые Вы собрали, освежив те из них, которые должны быть актуальными: о болезни правнука, Вашем состоянии здоровья. Вы можете также написать ходатайство в суд от себя, и приложить его к жалобе с прочими документами. Там опишите своими словами сложившуюся ситуацию. Все это не бессмысленно. А если все же откажут, тогда как раз пройдет некоторый срок отбывания наказания и Ваша внучка сможет, как советует адвокат, подать ходатайство о применении статьи 82 УК в суд по месту отбывания наказания в порядке статьи 398 УПК.

Поделиться