1. Главная
  2. Консультации

Консультация №13950

31.03.2021
Спрашивает Ш.А.

Добрый день, добровольно проходил экспресс нарко тестирование анализ мочи,результат положительный,в мед.учереждении сказали что результаты атоматически попадают в Полицию по месту прописки, сказали меня вызовут дать показания при каких обстоятельствах я употребил и т.д Что в итоге мне грозит статья? Или предупреждение без суда на усмотрение должностных лиц так как это было однократное  употребление? Спасибо.

Здравствуйте. Не очень ясно, в каком медицинском учреждении вы проходили экспресс-тестирование на наркотики и зачем. Сейчас законодательство истолковывается так, что врачи действительно передают в полицию сведения о факте выявления пациента в состоянии наркотического опьянения, хотя это, конечно, является абсолютно недопустимым с точки зрения соблюдения прав человека, врачебной тайны и медицинской этики.
Согласно п. 5 ч. 4 ст. 13 Федерального закона N 323-ФЗ предоставление сведений, составляющих врачебную тайну, без согласия гражданина или его законного представителя допускается в целях информирования органов внутренних дел о поступлении пациента, в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что вред его здоровью причинен в результате противоправных действий.
Сейчас прокуратурой и другими органами власти слово «допускается» истолковываются так, что «информирование органов полиции является обязанностью учреждений здравоохранения». Между тем, очевидно, что слово «допускается» означает, что врачебная тайна может как разглашаться, так и не разглашаться по усмотрению врача. Кроме того, нельзя признать, что установление состояния наркотического опьянения само по себе дает «достаточные основания полагать», что вред здоровью причинен в результате противоправных действий. Если человек не рассказывает в медицинской организации о том, что его склонили к употреблению наркотиков, а также об обстоятельствах их приобретения, то само по себе употребление им наркотиков при добровольном обращении за лечением не рассматривается как противоправное действие. Примечанием к статье 6.9 КоАП РФ установлено, что добровольное обращение за лечением в связи с употреблением наркотиков влечет освобождение от административной ответственности, то есть в отношении лица не должно возбуждаться производство по делу об административном правонарушении, а следовательно, нет основания сообщать о факте употребления наркотиков в полицию.
Сейчас Вам нужно знать следующее. Экспресс-тест сам по себе не доказывает факт употребления наркотиков, а лишь ориентирует на возможное наличие в организме следов употребления наркотиков. То есть экспресс-тест должен быть подтвержден результатами лабораторного исследования. Кроме того, результаты экспресс-теста часто могут дать ложно-положительный результат, если человек, например, принимал отдельные лекарства. Сотрудникам полиции вы не обязаны сообщать сведения, которые могут свидетельствовать против вас и повлечь привлечение к административной ответственности. Вы вправе отказаться от дачи объяснений на основании ст. 51 Конституции РФ.
Кроме того, если вы добровольно явились сдавать тест на наркотики и после этого встали под диспансерное наблюдение в наркодиспансер, или прошли какие-либо профилактические мероприятия, то при вызове в полицию вы можете подать ходатайство о прекращении производства по делу об административном правонарушении на основании примечания к статье 6.9 КоАП, о котором я писал выше. Так как нельзя привлекать к административной ответственности при добровольном обращение за медицинской помощью в связи с употреблением наркотиков.

Поделиться