1. Главная
  2. Консультации

Консультация №1245

24.08.2008
Спрашивает Денис
Здравствуйте! У меня вопрос следующего характера, чуть меньше двух месяцев назад я с двумя моими друзьями был в клубе, рейд, все как обычно, всех согнали в очередь "писать в банку", в результате этого опыта у одного из моих друзей выявлено "что-то", что именно сотрудник ГНК не сказал, пригласил для личной беседы, где предложил сдать кого-нибудь из знакомых на которых "можно будет повесить хранение или сбыт", иначе они обещают поставить на учет в наркодиспансер и сообщить на место работы/учебы. Знакомый утверждает, что как минимум три недели до похода в клуб не курил травки, и еще больший промежуток времени не употреблял экстази. Насколько могут быть обоснованы их обвинения и насколько реальна угроза постановки на учет и передачи данных на работу?
Отвечает
Здравствуйте. Желательно было хотя бы наутро пройти независимое освидетельствование. Тогда можно было бы доказательственно оспорить постановку на учет.
Все, что происходит с наркоучетом, все эти сообщения на работу - сплошное беззаконие. И рейды - беззаконие. Не призываю к этому Вашего друга, но если бы нашелся в такой ситуации не слишком занятый человек, можно было бы обжаловать (полагаю, не без успеха) и постановку на учет (независимо от наличия контр-освидетельствования), и "маски-шоу".
Есть правовая сторона ситуации, и есть практическая. Не правоприменительная, а "правоигнорировательная". При этом я имею в виду не высшие принципы права, а реальные нормы нашего крайне несовершенного законодательства. Они-то и игнорируются, если не удобны всем этим фскн.
Можете дальше не читать. Против лома нет приема.
Употребление наркотиков является административным правонарушением (статья 6.9 КоАП). Подозревать в совершении правонарушения никого нельзя; в КоАП нет процессуальной фигуры подозреваемого. Для того, чтобы задержать человека (а задержание - это "кратковременное ограничение свободы физического лица", статья 27.3 КоАП), должен быть повод к возбуждению дела о правонарушении, а именно: непосредственная фиксация сотрудниками милиции/наркополиции факта употребления наркотиков конкретным лицом; поступившее сообщение об употреблении наркотиков конкретным лицом (статья 28.1 КоАП). Такое сообщение, исходя из принципа недопустимости коллективной ответственности, не может касаться неопределенного круга лиц. Сообщение "в клубе таком-то употребляют наркотики" не может служить основанием для проведения "рейда".
Далее. Сотрудники милиции или наркоконтроля не имеют законного права доставить кого-либо на освидетельствование. Отказ от освидетельствования совершенно законен - вне рамок уголовного дела и за исключением направления на освидетельствование водителей на основании статьи 27.12 КоАП.
Подробнее см. ответы на вопросы № № 268, 887, 969.
Поделиться