1. Главная
  2. Консультации

Консультация №887

14.04.2008
Спрашивает Олег
Здравствуйте, 5 апреля в клубе "Джуманджи" проводили рейд сотрудники ФСКН, я только зашел прошло минут 15 примерно в 01.30 вошли люди в масках и опера в штатском, вход заблокировали, гардероб и бар закрыли, выключили музыку, включили свет, вообщем всё как обычно. Я просидел 2-3 часа в зале, сходил в туалет, после чего ко мне подошел опер посветил фонариком в глаза и позвал с собой, завёл в коморку где организовали временный штаб, объяснил что меня подозревают в употреблении наркотиков в общественном месте достал бумагу административное нарушение КоАп 20.20 и какое-то объяснение я не знал что мне делать и честно сказал что употребил таблетку, подписал протокол, после чего меня начали распрашивать где я приобрел, я не знал что говорить на меня оказывали моральное давление говорили что я только усугубляю своё положение, я спрашивал чем мне всё это грозит, он говорил штраф что щас мол всё напишу подпишу и они меня отпустят, после подписания всех бумаг меня направили к медикам, они были в этом же помещении как я понял из 17 клиники, проверили зрачки, вены, дали баночку в туалете мне долго не хотелось, сказали пить воду из под крана иначе придётся ехать на экспертизу куда то к ним, вообщем отдал баночку медикам. После этого меня начали шантажировать что все бумаги направят в институт и в наркологическую больницу по месту жительства и участковому если я не буду с ними сотрудничать. Звонили домой, на мобильный, вызывали к себе в офис. Раньше ничего подобного небыло и сейчас я уже понял, что мог бы подругому себя вести, но тогда были люди в масках рядом с кого-то снимали отпечатки, а я действительно был нетрезв и не хотелось накалять обстановку. Никаких копий протоколов мне не выдали, медики уехали со всеми анализами. В итоге у меня нет никаких бумаг, я плохо понимаю что я там наподписывал под их давлением и мне названивают из ФСКН.
Хотелось бы узнать что реально может произойти, могу ли я поменять показания или заявить куда-либо что написал их под давлением и как себя вести, потому что из моего опыта общения с любыми органами правопорядка я знаю что могут брать на "понт", врать, угрожать и тд. Заранее спасибо.
Отвечает
Здравствуйте. Хуже всего то, что такие маски-шоу стали обычным и привычным явлением. Тогда как органы и должностные лица, инициирующие и осуществляющие «рейды», нарушают основополагающие права и свободы, защищенные Конституцией России и международными договорами РФ.
«Рейды» сопряжены с попранием достоинство личности, нарушением личной неприкосновенности (статьи 21 и 22 Конституции). Блокирование в помещении клуба лишает людей свободы передвижения (статья 27 Конституции), является формой заведомо незаконного задержания, что должно влечь уголовную ответственность должностных лиц по статье 301 УК РФ.
Свечение в глаза фонариком, принуждение к освидетельствованию, сопряженное с требованием пить воду, представляет собой унижающее достоинство обращение и может рассматриваться как пытка. Соответственно и за эти действия, сопряженные с шантажом и запугиванием, сотрудники наркополиции подлежат уголовной ответственности по статье 286 УК РФ.
Употребление наркотиков - административное правонарушение (статья 6.9 КоАП). Подозревать в совершении правонарушения никого нельзя, в КоАП нет фигуры подозреваемого, нельзя подозревать человека в употреблении им наркотиков. Должен быть повод к возбуждению дела о правонарушении, а именно:
непосредственное обнаружение должностными лицами, уполномоченными составлять протоколы об административных правонарушениях, достаточных данных, указывающих на наличие события административного правонарушения;
поступившие из правоохранительных органов, а также из других государственных органов, органов местного самоуправления, от общественных объединений материалы, содержащие данные, указывающие на наличие события административного правонарушения;
сообщения и заявления физических и юридических лиц, а также сообщения в средствах массовой информации, содержащие данные, указывающие на наличие события административного правонарушения (статья 28.1 КоАП).
Очевидно, что таких оснований в отношении конкретно Вас не было. Следовательно, сотрудники ФСКН не имели права «заводить в коморку» и принуждать к освидетельствованию.
Оснований для обязательного или, тем более, принудительного освидетельствования не было и в ситуации, когда Вы заявили, что действительно употребили наркотик.
По совокупности действующих норм (статья 27.12 КоАП, ст. 44 Федерального закона “О наркотических средствах и психотропных веществах”, Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан) направить на обязательное медицинское освидетельствование за совершение правонарушения, предусмотренного ст. 20.20 КоАП (т.е. за потребление), нельзя. Как следует из ст. 27.12 КоАП, направлению на освидетельствование подлежит только лицо, управлявшее транспортным средством, в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что оно находится в состоянии опьянения.
Закон РФ “О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании”, который распространяется и на граждан, страдающих наркоманией или подлежащих наркологической экспертизе, предусматривает судебный порядок принятия решения об освидетельствовании. Наркомания – психическое расстройство.
Такова правовая оценка «рейдов», задержания и принуждения к освидетельствованию в ходе «рейдов».
Дать же однозначный ответ на Ваш вопрос крайне сложно. Во-первых, неизвестно, что Вы подписали и что Вам теперь могут вменить. Во-вторых, в таких случаях есть, на мой взгляд, три варианта поведения, из которых выбирать следует Вам. 1) исчезнуть, сесть на дно, а то и сменить место жительства, лечь в больницу, взять академический отпуск; 2) предпринять оборонительные действия: обратиться к адвокату, с помощью адвоката получить копии документов, которые Вы подписали и других материалов Вашего дела; 3) перейти в наступление: направить прокурору жалобу на действия наркоконтролеров, указав на вышеперечисленные нарушения закона и Ваших прав. Наиболее резкой формой противодействия могло бы стать заявление прокурору о совершенном сотрудниками ФСКН преступлении, предусмотренном статьями 286 и 301 УК РФ.
Поделиться