1. Главная
  2. Консультации

Консультация №969

15.05.2008
Спрашивает Иван
Подскажите, как действовать в ситуации, когда в клуб врываются маски-шоу и выборочно дергают некоторых посетителей клуба и везут на освидетельствование. Могу ли я в таком случае вообще с ними не разговаривать и отказаться от освидетельствования. Могут ли они задерживать меня дольше 3-х часов и имеют ли право сообщать на работу и т.д.
Отвечает
Здравствуйте.
Так называемые «рейды» незаконны. Они нарушают принцип презумпции невиновности, покушаются на личную неприкосновенность, практически всегда сопряжены с обращением, унижающим человеческое достоинство (что нарушает статьи 21, 22, 49 Конституции РФ). Так как «рейды» проходят в клубах и подобных местах, попирается право каждого на отдых, гарантированное статьей 37 Конституции РФ.
Употребление наркотиков - административное правонарушение (статья 6.9 КоАП). Подозревать в совершении правонарушения никого нельзя, в КоАП нет процессуальной фигуры подозреваемого. Для того, чтобы задержать человека (а задержание – это «кратковременное ограничение свободы физического лица», статья 27.3 КоАП), должен быть повод к возбуждению дела о правонарушении, а именно:
непосредственное обнаружение должностными лицами, уполномоченными составлять протоколы об административных правонарушениях, достаточных данных, указывающих на наличие события административного правонарушения;
поступившие из правоохранительных органов, а также из других государственных органов, органов местного самоуправления, от общественных объединений материалы, содержащие данные, указывающие на наличие события административного правонарушения;
сообщения и заявления физических и юридических лиц, а также сообщения в средствах массовой информации, содержащие данные, указывающие на наличие события административного правонарушения (статья 28.1 КоАП).
Такие сообщения, исходя из принципа недопустимости коллективной ответственности, не могут касаться неопределенного круга лиц. Сообщение «в клубе таком-то употребляют наркотики» не может служить основанием для проведения «рейда».
Сотрудники милиции или наркоконтроля не имеют права тащить кого-либо на освидетельствование. Отказ от освидетельствования совершенно законен - вне рамок уголовного дела и за исключением направления на освидетельствование водителей на основании статьи 12.8 КоАП. Обязательного или принудительного освидетельствования действующее законодательство не допускает, даже при наличии достаточных поводов для возбуждения дела о потреблении наркотиков по статье 6.9 КоАП. В изложенной Вами ситуации можно и нужно (чтобы не поощрять беззаконие) отказаться от освидетельствования, а если милицией применено принуждение, обжаловать незаконность действий.
Даже в случае задержания в качестве подозреваемого в совершении преступления освидетельствование возможно лишь после возбуждения уголовного дела (статьи 92, 93, 179 УПК РФ).
Без возбуждения уголовного дела освидетельствование возможно в рамках оперативно-розыскной деятельности. Но и в этом случае ОРМ «сбор образцов для сравнительного исследования» (что включает в себя освидетельствование) возможно только при наличии признаков «подготавливаемого, совершаемого или совершенного противоправного деяния, а также о лицах, его подготавливающих, совершающих или совершивших, если нет достаточных данных для решения вопроса о возбуждении уголовного дела», т.е. в целях предотвращения или раскрытия преступления, а не административного правонарушения.
Есть еще статья 44 Федерального закона «О наркотических средствах и психотропных веществах», допускающая направление на освидетельствование в случае, когда имеются достаточные основания полагать, что человек болен наркоманией, находится в состоянии наркотического опьянения либо потребил наркотики без назначения врача. Но в статье 44 ничего не говорится об обязательности освидетельствования. Кроме того, закон разрешает направление на освидетельствование на основании постановления, которое должно быть вынесено в отношении каждого задержанного лица.
Сообщение о факте задержания или о результатах освидетельствования по месту работы законом не предусмотрено. Перечень прав милиции является исчерпывающим и не допускает расширительного толкования (см. статью 11 Закона РФ "О милиции").
Поделиться