1. Главная
  2. Консультации

Консультация №1238

23.08.2008
Спрашивает Али
Уважаемые юристы, мне нужна ваша помощь-совет. В данный момент мой сын отбывает срок в колонии строго режима, срок 8 лет 6мес.л/с,ст.ст.228 ч.2, 30 ч.3, 228.1ч.3 п."г" УК РФ.
21 июня 2005 года он отдыхал в заповеднике "Аркаим", где нарвав местной конопли, обжарив ее в сковороде, получил растительную массу. Вину в изготовлении и хранении признал, а сбыт нет, так как его не было.
Суд признал сына виновным по факту сбыта, опираясь на показания свидетелей, которые якобы проводили закупку, протокол денежных купюр, и экспертного заключения. Советы мне нужны по следующим вопросам: 1.По приговору в момент закупки присутствовало 3 свидетеля, один из которых в качестве агента произвел закупку. Все трое работают в одном отделе и являются оперативниками госнаркоконтроля. Других доказательств по факту сбыта никаких нет. Кроме показаний оперативников.
Скажите является ли законной проведенная "Проверочная закупка", где свидетели сами создали ситуацию сбыта, действуя умышленно, инициировав преступление?
1.1. В момент задержания вокруг сына присутствовало очень много туристов с видеокамерами, т.к. проходил фестиваль, а также TV-каналы,Культура,ТВИ и др.. Свидетели утверждают, что дали деньги, а он им пакет с растительным веществом, после чего они сразу же произвели задержание. Если я найду эти сьемку, видеоматериалы (из которых видно, что деньги ему никто не давал, и взамен он ничего не отдавал, оперативники подошли сзади скрутив руки, одели наручники и увезли) можно ли возбудить уголовное дело в отношении оперативников (свидетелей) по ст.307-ложные показания свидетелей, тем самым доказать его невиновность?
1.2. Имею ли я право как законный представитель или сын обратиться за помощью в российские TV-каналы. С целью найти и взять видеоматериалы этого фестиваля?
В какой форме форме обращаться?
Как это сделать?
Как писать заявление?
И на какой фед. закон опираться?
2. В уголовном деле находиться ответ-письмо Председателя Постоянного комитета по контролю наркотиков Бабаяна Э. А., на запрос адвоката, из которого видно, что заключение эксперта недостоверно, выводы не подтверждены расчетами, нарушена методика экспертного исследования в результате, чего неверно определена масса наркотического вещества. Соответственно экспертное исследование является недопустимым доказательством. Однако суд проигнорировал это нарушение и вынес приговор.
2.1.Скажите какое госуд. учреждение "обязано" осуществлять контроль и проверку за экспертными исследованиями на предмет законности?
2.2 Скажите в какой ЭКЦ (госуд. или независимое) я могу писать?
Как писать заявление, чтобы получить (ответ-подтверждение, что экспертное исследование не доведено до конца) подтверждение о недостоверности, неправдивости данного исследования и устранить все сомнения, чтобы в дальнейшем прилагать этот ответ к надзорным жалобам?
2.3. Могу ли я на данной стадии угол. дела, когда приговор вступил в законную силу привлечь эксперта по ст.307 УКРФ-ложное заключение эксперта? И таким образом попытаться оправдать сына, т.к .повторное исследование провести невозможно, в виду уничтожения вещественного доказательства.
В какую инстанцию писать данное заявление?
3. Кассационную жалобу рассмотрели 11 декабря 200... года, а кассационное определение мой сын до сих пор не получил. Я думаю, что суд вынесший приговор сознательно не предоставляет кассац. определение сыну на руки, тем самым пытаясь помешать обжалованию приговора.
Скажите в какую инстанцию писать жалобу на суд по данному вопросу?
Как сформулировать текст?
И как получить ему кассационное определение?
4. Исходя из вышеизложенного посоветуйте какой шаг предпринять в первую очередь: писать надзорную жалобу, или возбудить уголовное дело по ст.307 УК РФ -ложное заключение эксперта.
Прошу Вас помочь мне и дать подробную консультацию с указанием по возможности адресов и телефонов всех учреждений.
Если вам будет необходимо, то вышлю все копии документов угол. дела, а также разместить на вашем сайте все подробности защиты, следствия, а также все результаты последующих по угол. делу обжалований приговора, во всех подробностях. Как образец и помощь всем кто в этом нуждается.
С уважением и благодарностью за то, что вы есть к Вам Али.
Отвечает
Здравствуйте.
1. Проверочную закупку могут проводить сотрудники наркоконтроля без привлечения иных лиц. Однако для признания этого ОРМ доказательством, отвечающим критерию достоверности (статья 88 УПК), ход мероприятия должен фиксироваться посредством видео- и (или) аудиозаписи, фотосъемки или других современных технических средств, как это предусмотрено статьей 6 Федерального закона "Об оперативно-розыскной деятельности". Результаты закупки "могут быть положены в основу приговора, если они получены в соответствии с требованиями закона и свидетельствуют о наличии у виновного умысла на незаконный оборот наркотических средств или психотропных веществ, сформировавшегося независимо от деятельности сотрудников оперативных подразделений, а также о проведении лицом всех подготовительных действий, необходимых для совершения противоправного деяния" (Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 15 июня 2006 года). Таким образом, проверочная закупка, даже надлежащим образом проведенная и не являющаяся провокацией, должна подтверждаться иными доказательствами (результатами наблюдения, прослушивания переговоров, показаниями иных свидетелей, кроме осуществлявших закупку, и другими).
О запрещенной законом провокации преступления и ее разграничении от законной проверочной закупки см. ответы на вопросы № № 220, №262, 366, 387.
1.1. и 2.3. Последовательность действий должна быть обратной. Если у Вас будут не представлявшиеся ранее суду видеоматериалы, подтверждающие версию защиты, их следует рассматривать как новые обстоятельства и действовать в порядке главы 49 УПК. Т.е. осужденным или его защитником, а также иными лицами (в том числе и Вами) должна быть направлена жалоба (заявление; в статье 415 УПК говорится о "сообщении") прокурору субъекта Федерации по месту рассмотрения уголовного дела с приложением необходимых материалов. Если прокурором будет возбуждено производство в порядке статей 415 и 416 УПК и приговор будет отменен либо пересмотрен, в таком случае, при наличии доказательств, подтверждающих фабрикацию и заведомо ложные показания свидетелей, можно ставить вопрос о возбуждении в отношении оперативных работников уголовного дела. Изложенное относится и к возбуждению уголовного дела в отношении эксперта.
1.2. Телекомпании, осуществлявшие съемку, являются коммерческими организациями. Обязанности предоставлять частным лицам какие-либо материалы они не несут. Получение интересующих Вас пленок - дело договоренности.
2. Э.А.Бабаян - крупнейший специалист академик, председатель Постоянного комитета по контролю наркотиков (ПККН). Именно ПККН утверждалось большинство методических указаний по экспертному исследованию наркотических средств (см. подраздел актов ПККН на нашем сайте). Немотивированное отклонение судом его заключения ставит под вопрос беспристрастность и компетентность судьи.
Что касается эксперта, его соответствие профессиональным и квалификационным требованиям следует также проверить: какова его экспертная специальность, имеется ли аттестация, проходил ли он экспертно-квалификационную комиссию не позднее чем за пять лет до проведения экспертизы по делу (статья 13 Федерального закона "О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации"). Если это эксперт ЭКП ФСКН, надлежит проверить его соответствие аттестационным условиям, определенным Приказом ФСКН от 28 декабря 2006 года № 440.
2.1. Контроль за соблюдением экспертами законодательства осуществляют руководители соответствующих учреждений по подведомственности (см. Приказ МВД России от 29 июня 2005 года № 511, Приказ Минюста России от 20 декабря 2002 года № 347). Если по делу Вашего сына экспертиза проводилась экспертами наркоконтроля, соответственно следует обращаться в ФСКН (возможно, непосредственно к начальнику Экспертно-криминалистического управления Департамента специального и криминалистического обеспечения ФСКН). Следует также обратиться к прокурору соответствующего субъекта РФ.
2.2. Рецензирование заключения эксперта можно заказать на договорной основе в Российском федеральном центре судебной экспертизы (ГУ РФЦСЭ) (109028, Москва, Хохловский переулок, д. 13, строение 2. Тел.: (495) 916-21-55; факс (495) 916-26-29. Сайт www.sudexpert.ru - на сайте указан устаревший адрес) либо в одной из региональных лабораторий Центра (их список на том же сайте). Согласно своему Уставу ГУ РФЦСЭ "рецензирует заключения работников экспертных учреждений (подразделений) других федеральных органов исполнительной власти".
3. Жалобу о невыдаче определения кассационной инстанции следует направить председателю суда, рассматривавшего дело по второй инстанции, сославшись на нарушение права, предусмотренного пунктом 18 части четвертой статьи 47 УПК РФ.
Поделиться