1. Главная
  2. Консультации

Консультация №366

08.11.2007
Спрашивает Анна Н.
Сын находиться в СИЗО 1г.2м.Статья 228 п.2. Был факт контрольной закупки оперативным работником наркоконтроля, сын по его звонку сходил к барыге и взял для него пакет с метамфитамином (0,360г).Группа захвата уже ждала, взяли во время передачи.12 ноября будет слушаться его последнее слово и вынесение приговора. Ранее никогда не привлекался, студент, 21год, характеристики положительные. Что его ожидает? Может ли судья не прислушаться к закону о провокации? Спасибо заранее.
Отвечает
Судя по Вашему письму, Вашему сыну вменяют не сбыт, а хранение в особо крупном размер(часть вторая статьи 228 УК РФ). Но так как Вы пишете о проверочной закупке, возможно, Вы неточно указали номер статьи, так как 0,36 гр метамфетамина является крупным, а не особо крупным размером. Скорее всего, Ваш сын обвиняется по части второй статьи 228-1. Санкция по ней предусматривает от 5 до 12 лет. Но так как в данном случае (как и в большинстве других) имела место проверочная закупка, преступление считается неоконченным и должно квалифицироваться с применением части третьей статьи 30 УК. За покушение на преступление не может быть назначено более 3/4 максимального срока, т.е. "потолок" - 9 лет.
Если в отношении Вашего сына была осуществлена именно провокация (о ее признаках здесь много говорилось) в последнем слове ему, конечно же, следует ссылаться на статью 5 Федерального закона "Об оперативно-розыскной деятельности" (в редакции Федерального закона от 24 июля 2007 года), запрещающую подстрекать, склонять, побуждать в прямой или косвенной форме к совершению преступления. Надо подчеркнуть, что провокация была запрещена и ранее. Дополнение в закон об ОРД явилось не следствием правового вакуума, а реакцией законодателя на повсеместные незаконные провокации, совершаемые под вывеской "проверочная закупка". Какая закупка соответствует закону об ОРД и что является провокацией, разъяснил Верховный Суд РФ в Постановлении Пленума от 15 июня 2006 года: "Результаты оперативно-розыскного мероприятия могут быть положены в основу приговора, если они получены в соответствии с требованиями закона и свидетельствуют о наличии у виновного умысла на незаконный оборот наркотических средств или психотропных веществ, сформировавшегося независимо от деятельности сотрудников оперативных подразделений, а также о проведении лицом всех подготовительных действий, необходимых для совершения противоправного деяния." Подготовительными действиями, по мнению Верховного Суда, следует считать совершение с наркотиками каких-либо действий лицом, самим их не употребляющим, размещение их в удобной для сбыта расфасовке и т.п. Подтверждением причастности обвиняемого к сбыту могут служить обоснованные показания заслуживающих доверия свидетелей, не причастных к совершению провокации, а также полученные в соответствии с законом результаты ОРМ (записи переговоров, фиксация преступных действий на видео, фотосъемка и др.). Самой по себе проверочной закупки и построенных на ней доказательств (показания понятых, сотрудников милиции, совершивших задержание, меченые деньги и изъятый у закупщика наркотик)явно недостаточно для обвинительного приговора.
Очень важно, исходя из обстоятельств дела, определить, в чьих интересах действовал Ваш сын: в интересах сбытчика (которому он подыскивал клиентов) или в интересах покупателя. Что имело место: содействие в сбыте или содействие в приобретении? Об этом также говорится в вышеназванном Постановлении Пленума ВС.
Поделиться