1. Главная
  2. Консультации

Консультация №387

17.11.2007
Спрашивает Надя
Здравствуйте. Я где-то слышала о поправках в статье 228,принятых в конце лета. Там, вроде как, говорилось о провоцировании сотрудниками милиции (наркоконтроля) подозреваемого на покупку наркотика.
Ситуация такова: К моему приятелю явился сотрудник милиции и, притворившись наркоманом, слёзно умолял его купить для него дозу. Приятель мой непутёвый в конце концов согласился помочь. После чего, момент передачи был заснят на видео и...теперь он сидит в тюрьме.
Пожалуйста, проясните для меня эту ситуацию. Заранее благодарю Вас!
Отвечает
Здравствуйте. Запрет провокации установлен изменениями, внесенными не в статью 228 УК, а в Федеральный закон "Об оперативно-розыскной деятельности" (ОРД). Федеральным законом от 24 июля 2007 года № 211-ФЗ в статью 5 закона об ОРД внесено дополнение о запрете органам (должностным лицам), осуществляющим оперативно-розыскную деятельность, «подстрекать, склонять, побуждать в прямой или косвенной форме к совершению противоправных действий (провокация)».
Появление этой записи в законе об ОРД вовсе не означает, что провокация допускалась до ее появления. Отнюдь нет. Помимо общих принципов права, на недопустимость провокации по делам, связанным с наркотиками, указывалось в постановлениях Европейского суда по правам человека по жалобам "Ваньян против России" и «Худобин против России». Данные решения имеют для российского государства и его органов обязательную силу.
Нетрудно догадаться, что лица, осуществляющие ОРД, не склонны читать решения Страсбургского суда. Закон об ОРД им ближе и понятнее
Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 15 июня 2006 года провоцирование преступлений также рассматривалось как незаконное: «Результаты оперативно-розыскного мероприятия могут быть положены в основу приговора, если они получены в соответствии с требованиями закона и свидетельствуют о наличии у виновного умысла на незаконный оборот наркотических средств или психотропных веществ, сформировавшегося независимо от деятельности сотрудников оперативных подразделений, а также о проведении лицом всех подготовительных действий, необходимых для совершения противоправного деяния.»
Но постановления Пленума ВС РФ носят лишь разъяснительный характер и не имеют силы закона.
Так что появление запрета провокации в Федеральном законе – большое достижение.
Хотя по первым месяцам действия закона утверждать, что откровенные провокации прекратились, не приходится, есть надежда, что суды, пусть и не всегда, будут признавать провокацию провокацией. Судебная практика, если она изменится в связи с принятием закона, сможет повлиять на методы работы милиции и наркоконтроля.
Такую практику еще только предстоит вырабатывать (образцовый пример оправдательного приговора по уголовному делу, основанному на провокации размещен на нашем сайте, но этот приговор был постановлен еще до внесения поправки в закон об ОРД).
Каждый случай проверочной закупки, положенной в основу обвинения, должен рассматриваться индивидуально. И надо учитывать, что запрет провокации не означает запрета законного ОРМ – проверочной закупки.
В какой фазе находится дело Вашего приятеля? Идет следствие? Или дело в суде? Действовать надо в зависимости от процессуальной стадии и обстоятельств дела. Если суда еще не было – заявлять ходатайство о прекращении дела (опять-таки, в случае, когда все обвинение держится на провокации). Если же дело передано в суд, необходимо ходатайствовать о признании провокации (под видом проверочной закупки) и всех основанных на ней других доказательств недопустимыми доказательствами.
Признание проверочной закупки недопустимым доказательством влечет признание таковыми всех основанных на ней иных доказательств (показаний понятых, оперативников и т.п.) Останется, может быть, обвинение в приобретении и хранении в крупном размере.
Поделиться