1. Главная
  2. Консультации

Консультация №804

22.03.2008
Спрашивает Галина
Здравствуйте! Вновь обращаюсь через Ваш сайт к Даше. Направила Вам, Даша, письмо, но к сожалению ответа до сих пор нет. Может неправильно указан электронный адрес? Повторю еще раз.
И еще, все ждут изменений, неизвестно на что надеются. Сын говорит, что в колонии, кто сидит по 228.1 и с учетом 30ст., могут пропасть под амнистию, так как все якобы должны понимать, что они сидят по провокации. Представляете, во что люди верят! Просто страшно подумать, сколько людей сидят непонятно за что! Хочется знать, читают ли Ваш сайт наши депутаты, судьи и прокуроры? А самое главное, есть ли действительно надежда на какие-то изменения и как привлечь внимание вышеуказанных господ к нашей проблеме? И еще! Скажите, пожалуйста, когда-нибудь наказали хоть одного судью, прокурора. за неправильно принятое решение, после того, когда снизили срок по приговору? Если нет, то почему их никто не наказывает за погубленные жизни? Спасибо.
Отвечает
Уважаемая Галина! Невозможно точно знать, кто нас читает. В последнее время, как Вы можете наблюдать, сотрудники милиции и ФСКН перешли от чтения к письму, стали обращаться с вопросами. И слава Богу.
Наказывать судей за приговоры, даже ошибочные и "ошибочные", нельзя. Напротив, надо обеспечить максимальную независимость судей, а ее-то как раз нет. Над судьей - председатель суда, председатель облсуда, судья зависит от чиновников. Есть судьи, назначенные временно, на три года, и судят они с опаской, боятся не угодить. Конечно, немало судей недобросовестных, равнодушных. Важно и то, что у большинства судей глаз замылен, они профессионально больны. Именно поэтому почти во всех государствах Европы большинство дел рассматривается с участием представителей народа, непрофессиональных, общественных судей (шеффены в Германии, разного рода магистраты и др.). В РФ же, вместо того, чтобы усовершенствовать институт народных заседателей, чтобы вместе с судьей дело разрешали обычные граждане, почти все дела (за исключением небольшого числа дел, подсудных суду присяжных) - почти все дела рассматривают профессиональные судьи единолично, по сути - чиновники.
Погубленные жизни, о которых Вы говорите, это не от злобы или глупости судей. А оттого, что на суд давят - если говорить о делах по наркотикам - ФСКН, МВД и еще много кто, требуя карать, карать и карать... Непослушные судьи выдавливаются из системы, в Москве несколько судей было изгнано за сомнительную мягкость приговоров. Сколько раз руководители наркоконтроля и милиции, а также депутаты Думы упрекали судей в том, что они не используют потенциал статьи 228-1 УК, где по части третьей можно дать 20 лет, а по совокупности - 25 лет, а они дают по минимуму - 8 лет, по совокупности - 9 лет. Это наркоторговцам-то! За убийство дают столько же, и никто не возмущается.
Ваш крик души мне понятен. Но наказанием судей в целом ничего не решишь.
Поделиться