1. Главная
  2. Консультации

Консультация №4970

02.10.2012
Спрашивает Наталья
Здравствуйте! У меня вопрос.... Моему гражданскому мужу, отбывающему наказание в ИК-25 г. Вихоревки, суд от 30.08.12 вынес решение: заменить необытую часть наказания исправительно- трудовыми работами, постановление он получил на руки. Мы готовимся встречать, он готовится выходить....Но никто его не выпускает и не обьясняет причин задержки. Позже выясняется, что 10.09.12 прокурор выразил протест на принятое судом решение. У меня вопрос- соблюдены ли сроки обжалования решения суда прокурором? Сколько дней есть у прокурора для подачи протеста? На сколько может затянуться наша очередная тяжба с ЗАКОНОМ?
Отвечает
Здравствуйте.
Любое судебное решение, принятое в порядке уголовного судопроизводства, может быть обжаловано в течении десяти суток со дня их провозглашения (статья 356 УПК). Это требование относится и к прокурору, имеющему право внести представление (а не протест, как это называлось раньше) на судебное решение. Срок исчисляемый в сутках истекает в 24 часа последних суток. Но «если окончание срока приходится на нерабочий день, то последним днем срока считается первый следующий за ним рабочий день, за исключением случаев исчисления сроков при задержании, содержании под стражей, домашнем аресте и нахождении в медицинском или психиатрическом стационаре» (статья 128 УПК). Из этого следует, что применительно к случаям принудительного содержания десять суток, которые даны прокурору для внесения представления, истекают не в следующий рабочий день, а в любой день, в том числе выходной. Прокуратура и суды работают без выходных дней, на рабочем месте всегда есть дежурный прокурор, именно для того, чтобы соблюдались установленные сроки ареста, содержания под стражей, лишения свободы. Поэтому в случае Вашего мужа представление должно быть внесено не позднее 8 сентября, несмотря на то, что это была суббота.
Что касается освобождения от отбывания наказания, то здесь действует Уголовно-исполнительный кодекс. По смыслу статьи 173 администрация учреждении обязана была освободить осужденного «утром дня, следующего за днем истечения срока обжалования указанного постановления в кассационном порядке» (часть пятая статьи 173 УИК). Но так как в этом году 9 сентября пришлось на воскресенье освобождение должно было произойти утром в понедельник 10 сентября. В законе говорится: утро дня, имеется в виду рабочий день, т.е. после выхода сотрудников администрации на работу они должны были освободить Вашего мужа. Срок внесения представления прокурором к утру 10 сентября был уже пропущен. Суд имел право мотивированным постановлением восстановить пропущенный срок. Суд имел такое право, даже если прокуратура опоздала бы с подачей представления и на месяц, но из этого не следует что осужденного могли все это время не выпускать. Так что обжаловать надо действия администрации учреждения. Суд же вправе рассматривать представление прокурора только после принятия мотивированного постановления о восстановлении срока.
Вполне возможно, что противная сторона будет ссылаться на то, что статья 128 УПК говорит об исключениях из правила истечения срока в первый рабочий день, только применительно к случаям исчисления сроков при задержании, содержании под стражей, домашнем аресте и нахождении в медицинском или психиатрическом стационаре – без упоминания случая отбывания наказания в виде лишения свободы. Но по смыслу УПК данное исключение из правила должно применяться и в случае отбывания наказания в виде лишения свободы, так как в этом случае также недопустимо продление принудительного содержания сверх отбытого срока.
Поделиться