Hand-help.ru
Правовые консультации по делам, связанным с наркотиками
  1. Главная
  2. Консультации

Консультация №4707

02.07.2012
Спрашивает Ольга
здравствуйте уважаемые адвокаты и юристы этого сайта. хочу сразу перейти к делу мне вменяют статью 234 ч3 да я не буду отрицать что я продала капсулы для похудения проблема вся в том что эта женщина оказалась внештатным сотрудником известного органа через несколько дней она пришла ко мне и попросила еще одну упаковку спрашиваю зачем в командировку еду меня не будет несколько месяцев ну я и продала а через минут 5 ко мне пришли люди уже с бумагой на обыск даже в погребе рыли и в децкой кроватке сынишке 1.9 на тот момент он спал у меня на холодильнике стояло 38 баночек все забрали я поехала с ними спросили где взяла и все токое ответила что купила в китае все последствия соответственно теперь вытекают говорят что там содержится сибутромин в количестве 522 гр мне добрые люди подсказали что есть хороший сайт это вы где можно прочесть что нибудь полезное для себя что я и сделала распечатала соотвецтвующие каментарии а они мне в ответ и мой адвокат да это все фигня и итернете можно найти все что угодно и ваща заметка про конституционный суд доже бред они мне показали что дам отказали людям в обжаловании. Что делать п о м о г и т е !
Отвечает
Здравствуйте. Все консультации, размещенные здесь, соответствуют законодательству. Что касается Конституционного Суда, хотя я и не совсем представляю, какую заметку Вы имеете в виду, он, действительно, принимает множество определений, резолютивная часть которых звучит как "отказать в принятии жалобы". Но одновременно в тексте определения КС зачастую приводится такое толкование оспариваемого закона, которое способно исправить практику применения закона и имеет при этом высшую юридическую силу.
Вы пишете, что прочитали наши рекомендации по многочисленным вопросам о препаратах, содержащих сибутрамин. Не буду заново излагать уже изложенное. Хочу лишь обратить внимание, что скорее всего (все-таки Ваше сообщение кратко) наиболее значимым и принципиальным возражением против уголовного преследования Вас является отсутствие информации изготовителя и продавца о содержании в препарате сибутрамина и Ваша неосведомленность об этом. Ведь таким же образом можно привезти из-за границы какой-нибудь шампунь или соус, а потом узнать от ФСКН, что там содержится.
Если Вы готовы отстаивать свою невиновность (а если Вы не знали о содержании в приобретенном Вами средстве сильнодействующего вещества),следует подойти к делу серьезно и убедить своих адвокатов, что необходимо представить доказательства того, что 1) изъятый препарат, хотя не зарегистрирован в РФ как лекарственное средство, фактически таковым является, т.к. аналогичен по своему действию на организм зарегистрированным в РФ лекарствам, таким как, например, меридиа. Такое заключение может быть получено в результате фармакологической экспертизы. Для чего это нужно? Злосчастный препарат, наверняка, как и другие такого рода китайские средства, содержит, кроме сибутрамина, иные фармакологически активные компоненты (экстракты трав и т.п.). Если при этом будет установлено, что он фактически является лекарственным средством, то оно как таковое не признается сильнодействующим веществом. Согласно c Правительства РФ от 29 декабря 2007 года № 964, которым утвержден список сильнодействующих веществ, сильнодействующими являются "Все лекарственные формы, какими бы фирменными (торговыми) названиями они не обозначались, в состав которых входят перечисленные в настоящем списке вещества в сочетании с фармакологическими неактивными компонентами". То есть если в лекарственной форме имеются кроме сильнодействующего сибутрамина другие формакологически активные компоненты. ответственности за оборот такого препарата нет, если его нет в списке сильнодействующих веществ отдельной позицией. Пока же Ваш препарат рассматривается не как лекарство, на него распространяется другая строка Постановления №964, относящая к сильнодействующим "все смеси и растворы, содержащие перечисленные в настоящем списке вещества независимо от их концентрации", кроме лекарств.
Федеральный закон "Об обращении лекарственных средств" относит к таковым и незарегистрированные лекарственные средства (статья 4). Оборот незарегистрированных лекарств в РФ запрещен, но из этого не следует, что они перестают быть лекарствами.
Думаю, работать по делу надо в этом направлении.
Поделиться