1. Главная
  2. Консультации

Консультация №3232

17.09.2011
Спрашивает Ксения
Молодого человека осудили по2м эпизодам за сбыт наркотиков в крупном размере. дали 6 лет. первый был им признан. судья применила ст. 64 в итоге 2 года второй был недоказан и не признан подсудимым за него 4 года. кассация без изменений. надзор отказал. написали жалобу прокурору города. пока ответа нет. ОРМ проводил Наркоконтроль. без присутствия адвоката. он появился только практически на стадии судопроизводства. Процессуальные нарушения имеются однозначно. Как помочь человеку? и прокомментируйте пож. п. 4 ст. 89 УИК в части". . . или иными лицами, имеющими право на оказание юр. помощи... " и в каких случаях руководство ИУ вправе отказать в предоставлении Свиданий с "иными лицами" для оказания юр. Помощи?
Добрый день.
Практически уверена, что жалоба прокурору города также останется без удовлетворения — в ответе будет указано, что вина подсудимого доказана приговором суда, вступившим в законную силу. Как мы уже неоднократно говорили у нас на сайте, после вступления приговора в законную силу, остается не так много способов обжаловать приговор. Это надзорные инстанции, это подача жалобы в Европейский суд по правам человека (но здесь очень важно соблюдать сроки подачи жалобы — 6 месяцев со дня вступления приговора в силу), а также вопросы УДО и помилования. Действительно, так бывает, что все стадии пройдены, а желаемого результаты нет.
Оказывать юридическую помощь в РФ могут не только адвокаты, но и иные лица. Так, например, по определению суда, к защите подсудимого может быть допущен и другой человек, наряду с адвокатом. Часто это бывают родственники подсудимого, а также практикующие юристы, которые не имеют статус адвоката.
Закон подразумевает, что у осужденного могут быть юридические сложности не только, связанные с приговором, но и с другими вопросами — жилищными, семейными и гражданско-правовыми. В этом случае он имеет право на помощь юриста, поскольку закон разрешает в гражданском судопроизводстве участвовать любому человеку (не адвокату и даже не юристу), у кого на основании доверенности имеются такие полномочия. Основание для предоставления свидания с адвокатом — это ордер адвоката — документ, который подтверждает право оказывать помощь. Для иного лица, оказывающего юридическую помощь — такой документ законодательством не определен. Логично предположить, что это может быть договор на оказанию юридической помощи, а также доверенность. Руководство администрации учреждения может отказать в таком свидании, если будет установлено, что свидание требуется не для оказания юридической помощи. Как Вы понимаете, очень часто такие уловки используются родственниками осужденного, чтобы лишний раз увидеть своего родственника, так как свидания с адвокатами и иными лицами для юридической помощи не входят в общее количество свиданий с родственниками. Поэтому необходимо доказать, что Ваше свидание нужно для юридической консультации.
Поделиться