1. Главная
  2. Консультации

Консультация №297

18.10.2007
Спрашивает Ирина
Здравствуйте, уважаемые юристы!
Спасибо огромное за дополнение к ответу на вопрос № 184!
Вопрос следующий: 01/09/2007 я послала почтовый перевод в ИК, в котором отбывает наказание моя родственница (ст. 228 ПРИМ), но, судя по ее письмам, она его до сих пор не получила (11/10/2007). Сегодня сходила на почту (с которой отправляла перевод), почтовые работники посмотрели по компьютеру и сказали, что в ИК эти деньги получены (?!). Я запросила официальный ответ на свой запрос от почтового отделения, который, как мне сказали на почте, придет дня через два, и хочу на основании квитанции и ответа с почты направить запрос начальнику ИК о том, куда делись мои денежки, почему они не были до сих пор зачислены на лицевой счет осужденной. Могу ли я затем подать в суд на этого начальника ИК и потребовать взыскать с него энную сумму за моральный вред, нанесенный мне тем, что МОИ деньги в подчиненном ему учреждении крутили-вертели более месяца, а на лицевой счет родственницы не зачисляли? Также просьба разъяснить порядок получения денежных переводов лицами, находящимися в ИК: как это всё происходит практически: извещают ли их вообще о том, что на их имя поступил денежный перевод, или осужденные узнают об этом спонтанно, придя в тюремный магазин отовариваться? С уважением, Ирина.
Отвечает
  • юрист Ольга Койнова
Уважаемая Ирина.
По Вашему первому вопросу могу пояснить следующее: ответственность за правильную организацию работы по учету и хранению личных денег и ценностей, принадлежащих осужденным, подозреваемым и обвиняемым, находящимся в исправительных учреждениях и следственных изоляторах ФСИН России несет начальник ИУ, СИЗО.
Поэтому, согласно ст. 395 Гражданского кодекса РФ, Вы вправе подать на начальника исправительной колонии в суд о взыскании процентов, за пользование чужими денежными средствами за тот период времени, что он их у себя удерживал. На основании ст.395 ГК РФ подлежат выплате проценты за пользование чужими денежными средствами в размере учетной ставки банковского процента на день предъявления иска. В соответствии с Указанием ЦБ РФ №1839-У от 18 июня 2007 с 19.06.2007 учетная ставка составляет 10 % годовых.
Однако, моральный вред Вами взыскан быть не может, так как моральный вред взыскивается в случаях, если нарушены личные неимущественные права (право на здоровье, жизнь, честь и доброе имя и др). В случае нарушения имущественных прав, моральный вред может быть взыскан, если это предусмотрено законом. Такими законами являются ФЗ "О защите прав потребителей" и ФЗ "Об основах туристской деятельности в РФ". В данном случае право на возмещения морального вреда у Вас не возникло.
Что касается второго вопроса, то согласно Приказу Минюста РФ от 08.12.2006 N 356 "Об утверждении инструкции по учету личных денег и других ценностей, принадлежащих осужденным, подозреваемым и обвиняемым, находящимся в исправительных учреждениях и следственных изоляторах ФСИН" в бухгалтерии учреждения для учета личных денег осужденных открывается лицевой счет с вкладышем. Лицевому счету присваивается номер, состоящий из начальной буквы фамилии осужденного и номера личного дела, который регистрируется в оборотной ведомости движения личных денег. Зачисление денег на лицевой счет производится на основании: приходных кассовых ордеров; извещений о переводах; расчетных ведомостей на сумму причитающегося заработка; платежных поручений.
При получении извещений на перевод денег не позднее 3 дней с момента получения извещений бухгалтерия составляет реестр почтовых переводов по установленной форме в двух экземплярах, первый экземпляр которого с извещением сдается учреждению связи, а второй - с оттиском календарного штемпеля учреждения связи вместе с талонами извещений остается в делах бухгалтерии учреждения.
Деньги, поступившие по почтовым и телеграфным переводам, зачисляются бухгалтерией на лицевой счет осужденного, подозреваемого или обвиняемого, о чем не позднее 3 дней уведомляется адресат.
Таким образом, получается, что осужденного должны уведомлять о зачислении на его личных счет денежных средств в трехдневный срок после поступления средств по почтовым и телеграфным переводам.
Поделиться