1. Главная
  2. Консультации

Консультация №275

11.10.2007
Спрашивает Валентина
Здравствуйте! Постоянно читаю Ваш сайт. Недавно познакомилась с Вашей рубрикой "О нас". Спасибо Вам за то, что помогаете людям, попавшим в беду. Учитывая Вашу деятельность, Вы можете влиять через депутата государственной думы, через общественные организации на принятие решений по защите граждан и законов. Ведь невозможно так жить, когда судебные органы и граждане читают один и тот же закон, но почему-то понимают его по разному. Вы советуете всем обращаться в КС, но даже сами не верите в успех! А осужденным в колонии не советуют писать в суд по поводу 1/2 на УДО (ст.30 п.2 ст.228.1), говорят, что это особо тяжкая статья. Мало того, говорят, что, в случае отказа, они только через полгода могут снова подать заявление на УДО. Все боятся. Адвокаты разводят руками. Так до сих пор никто в КС и не подал жалобу. Моему сыну до половины еще несколько месяцев. Мы, конечно, будем писать, может хоть другим поможет. Судя по письмам на Вашем сайте, ждать хорошего нечего для нас, но при этом все на что-то надеются. Думают, что в связи с выборами, что-то должно измениться, а вы как считаете? Есть ли какие-то надежды?
Отвечает
Здравствуйте. Всегда верю в успех, просто не хочу никого обнадеживать и давать гарантии. Мало кто верил, что удастся убрать Сводную таблицу размеров ПККН с ее знаменитым особо крупным размером 0,005 гр. героина. Работали несколько лет. Получилось. Особо крупный размер для героина сегодня - 2,5 гр. Не буду продолжать этот список. Надо работать, а не разводить руками.
Что касается повторного обращения с ходатайством об УДО. Действительно, в случае отказа суда в УДО повторное внесение в суд соответствующего ходатайства может иметь место не ранее чем по истечении шести месяцев со дня вынесения постановления суда об отказе (статья 175 УИК РФ).
В той ситуации, о которой идет речь (т.е. осужденному по части третьей статьи 30, части второй статьи 228-1 УК РФ), отказ суда в освобождении по половине срока вряд ли ухудшит положение осужденного. Ведь вряд ли 2/3 наступят раньше чем через полгода. А если срок небольшой и разница между половиной и двумя третями относительно невелика (например, если срок 4 года), тогда, конечно, нет смысла городить огород.
Процедура обжалования в КС не влияет на эти сроки. Обращение в КС может рассматриваться своим ходом (занимает это по закону 4 месяца, а с учетом неизбежной переписки с Секретариатом не менее полугода). Конституционный Суд пусть рассматривает. Это не препятствует осужденному через 6 месяцев повторно обратиться с ходатайством об УДО.
Поделиться