1. Главная
  2. Консультации

Консультация №2651

19.02.2011
Спрашивает Евгений
Здравствуйте! У меня две дочери находятся в ФБУ ИК-3 Кинешма и осуждены по "народной" ст. 228.1 на 2.6 года лишения свободы с применением 64 ст. УК РФ В декабре 2010 года им подошел срок подачи на УДО. Я был 1 февраля у них на кроткосрочном свидании и как выяснилось, что ходатайства не были поданы в связи с отсутствием психолога, который находился в отпуске. Узнал, что совет воспитателей у них состоится только в 20 числах февраля. Вопрос : согласно п.19 Постановления Пленума "…. надлежит учитывать, что осужденные на недлительные сроки в случае промедления с рассмотрением ходатайства или предоставления фактически лишаются возможности УДО либо ЗНЧБМВН", является ли срок 2,6 недлительным сроком, если да, то в течении какого срока не поздно подать ходатайство?
19. Судам надлежит обеспечить рассмотрение ходатайств осужденного, его законного представителя, а также по их поручению и адвоката об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания и представлений учреждения или органа, исполняющего наказание, о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания в разумные сроки (например, применительно к указанным в части 3 статьи 227 УПК РФ срокам рассмотрения уголовных дел в отношении лиц, содержащихся под стражей). При этом надлежит учитывать, что осужденные к лишению свободы на недлительные сроки в случае промедления с рассмотрением ходатайства или представления фактически лишаются возможности условно-досрочного освобождения либо замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания.
Отвечает
Здравствуйте. Понятие "недлительные сроки" законодательно не определено и применяется судом и другими органами оценочно (приблизительно). Оценивая длительность в два года и шесть месяцев в общей шкале существующих в России сроков (от двух месяцев до тридцати лет, к тому же реальное наказание меньше одного года встречается редко) следует признать срок назначенный Вашим дочерям небольшим.
Но из этого не следует, что последнее предложение пункта 19 Постановления Пленума Верховного Суда от 21 апреля 2009 года № 8 означает какое-либо ограничение права осужденного на подачу ходатайства об УДО. Пленум как раз настаивает на обратном: волокита с рассмотрением таких ходатайств совершенно неприемлема в случае осужденных на недлительные сроки. Ведь Пленум говорит не о "лишении возможности", а о "фактическом лишении возможности", что он считает недопустимым.
Поделиться