1. Главная
  2. Консультации

Консультация №2310

    17.07.2010
    Спрашивает Алексей
    Здравствуйте, hand-help.
    Прошу Вашего совета.
    Моего друга держат в СИЗО г.Краснодара за хранение СПАЙСа. Милиция провела в его отсутствие в его квартире обыск и нашла курительную смесь, содержащую 0,35 грамм СПАЙСа.  Нарушений по делу масса, но суть моего вопроса в том, что говорят можно сделать независимую экспертизу этой смеси чтобы выделить точное содержание самого вещества СПАЙС в этой смеси, и тогда масса его будет меньше в чистом виде и вроде как наказание будет уже административным. Правда ли это и как поступить адвокату и нам чтобы сделать такую экспертизу? И куда обращаться? В госнаркоконтроль наверняка бесполезно, все повязаны друг с другом.
    Заранее спасибо.
    Алексей
    Отвечает
    Здравствуйте. Синтетические каннабиноиды, являющиеся основным активным компонентом курительной смеси «Спайс», включены в этом году в Список I Перечня наркотических средств. Ко всем веществам этого Списка относится примечание к нему, согласно которому размер наркотического средства Списка I, если оно изъято в виде смеси, определяется не по весу активного вещества, а по весу всей смеси, независимо от соотношения ингридиентов.
    Конституционный Суд РФ в 2007 году признал это положение не противоречащим Конституции (Определение от 8 февраля 2007 года « 290-О-П). Однако в том же Определении КС обозначил условия, которые следует соблюдать при квалификации наркопреступлений. Позиция КС такова: размер не должен устанавливаться автоматически по правительственной таблице, а должен оцениваться судом с учетом всех обстоятельств дела и экспертных мнений. Одним из свойств наркотика, которое должно учитываться при оценке действий обвиняемого, является степень воздействия этого вещества на организм человека.
    Придерживаясь этой правовой позиции (а все решения КС имеют высшую юридическую силу и обязательны для всех органов власти), можно выстраивать линию защиты по этому направлению. Для этого необходимо обратиться к специалистам, которые в силу своих познаний способны представить суду сведения об основном предмете – веществе, за обладание которым из Вашего друга делают уголовника.
    Не зная деталей дела, сложно давать более точные рекомендации. Высказанное выше – общие соображения. Но Вы можете их использовать, решая «как поступить адвокату».
    Получить заключения независимых (от МВД и ФСКН) специалистов: эксперта-криминалиста, имеющего познания и опыт работы в области экспертизы веществ и нарколога.
    Советую также добиваться освобождения Вашего друга из СИЗО, особенно если следствие будет обращаться в суд о продлении срока содержания под стражей.. Хотя хранение в крупном размере признается тяжким преступлением, все же это не сбыт. В случае, если срок содержания под стражей продлен недавно, спешите обжаловать постановление суда об этом в порядке надзора, т.е. в президиум краевого суда. См. ответы на вопросы 1835, 2051, 2263 (о размерах) и ответы в рубрике «Содержание под стражей», в том числе последние (1976, 2045, 2119).
    Поделиться