1. Главная
  2. Консультации

Консультация №2119

    01.03.2010
    Спрашивает Дмитрий
    Здравствуйте, меня зовут Дмитрий, моя ситуация такова: вечером 26 декабря 2009 года я был задержан за покушение на незаконный сбыт наркотических средств (0.9г гашиша), была контрольная закупка. Был проведен обыск с понятыми, изъята купюра 1000р. Далее доставили в отделение, заведено уголовное дело по ч.3 ст.30; ст.228-1 ч.1
    Потом ИВС. На первом судебном заседании вопрос об избрании меры пресечения был отложен на 72 часа, на втором отпустили под подписку о невыезде. Сейчас выясняется, что оперативники которые меня задерживали подали рапорта, якобы я оказывал им сопротивление, пытался скрыться (хотя ничего такого не было). Прокуратура обжаловала данное решение суда и теперь через несколько дней с адвокатом едем в вышестоящий суд. (будет решаться вопрос об избрании мне меры пресечения). К тому же, с момента вынесения судом постановления прошел уже месяц, а тут вдруг всплывают непонятно откуда взявшиеся подробности. Характеристики с работы, учебы, по месту жительства положительные, ранее не судим, была ЗЧМТ средней степени тяжести с кровоизлиянием, ряд заболеваний нервной системы. Скажите, какие шансы на отклонение кассационного представления прокурора и какие шансы получить условный срок?
    Спасибо.
    Отвечает
    • адвокат Ирина Хрунова
    Дмитрий, здравствуйте.
    Это встречается все чаще и чаще в последнее время. Происходит это по следующей причине. В соответствии с законом, а именно с УПК РФ и с Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 29 октября 2009 г. N 22 "О практике применения судами мер пресечения в виде заключения под стражу, залога и домашнего ареста", при решении вопроса о применении в качестве меры пресечения заключения под стражу необходимо учитывать основания, указанные в статье 97 УПК РФ, а именно: данные о том, что подозреваемый, обвиняемый может скрыться от органов дознания, предварительного следствия или суда, продолжать заниматься преступной деятельностью, угрожать свидетелю, иным участникам уголовного судопроизводства, уничтожить доказательства либо иным путем воспрепятствовать производству по уголовному делу. Указанные обстоятельства должны быть реальными, обоснованными, то есть подтверждаться достоверными сведениями. Решая вопрос о заключении под стражу, суду надлежит также учитывать обстоятельства, указанные в статье 99 УПК РФ, например тяжесть преступления, сведения о личности подозреваемого или обвиняемого, его возраст, состояние здоровья, семейное положение, род занятий и другие обстоятельства.
    Вот что должен учитывать суд, избирая меру пресечения в виде заключения под стражу. Поэтому сейчас встречаются и такие ситуации — суд отпускает подозреваемого (обвиняемого) под подписку о невыезде, удивленный следователь учит потерпевших, что надо написать жалобу в прокуратуру или даже самому следователю о том, что подозреваемый стоял около подъезда потерпевшего и угрожал ему. После такой жалобы, как Вы понимаете, уже появляются основания для ареста — как сказано в Постановлении «..может угрожать свидетелю..». Я не удивлюсь, что в Вашем уголовном деле рапорты от сотрудников милиции были написаны позже, задним числом, и появились только для того, чтобы создать основания для меры пресечения в виде ареста.
    Выше приведены основания для ареста, именно эти основания надо опровергать при рассмотрении представления прокурора в кассационной инстанции.
    На нашем сайте очень часто встречаются вопросы о возможном наказании в виде условного лишения свободы. Мы много рассказывали, чем руководствуется суд, определяя наказание в пределах сроков, установленных в законе, в отношении каждого конкретного подсудимого. Условное осуждение к лишению свободы чаще всего применяют при признании вины, при осознании своей ошибки, при положительных характеристиках, при сотрудничестве со следствием, и, самое главное, в отношении ранее не судимых людей. Чуть подробнее Вы сможете узнать, ознакомившись с другими ответами на нашем сайте (см. подраздел «содержание под стражей»).
    Поделиться