1. Главная
  2. Консультации

Консультация №1953

05.10.2009
Спрашивает Виктория К.
Здравствуйте, разъясните пожалуйста вопрос. Мой двоюродный брат отбывает срок в колонии строгого режима по ст.228. Дали 6 лет, уже прошло 2. У него такая проблема, что нет прописки. Его выписали путем мошенничества, связанным с продажей дома, когда он был в армии. Суть такая, он говорит что ему УДО не дадут, т.к. у него нет прописки . 1. Это так? Прописать без его участия мы не можем. Если сделать временную регистрацию, это будет считаться при УДО? По этой регистрации он должен будет отмечаться после освобождения, да?! 2. Я знаю, что существуют отпуска для осужденных и кратковременные выезды за приделы ИК для улучшения социально-бытовых условий после освобождения. Можем ли мы ссылаться на то, что нет прописки и просить о выезде для ее получения?! За два года он не имел взысканий, были поощрения, работает (но не официально, поэтому отпуск могут не дать), участвует в общественной жизни, за счет собственных средств делали ремонт в отряде. 3.Какие нужны справки чтобы получить выезд? Если начальник ИК откажет, можем ли мы обратиться в вышестоящую организацию+ Он находится в Красноярском крае.
4. По приговору он еще должен заплатить 10 000 руб., что ему нужно сделать чтобы оплатить штраф?! Можно ли за него заплатить и куда обращаться?!
Заранее, Благодарю за ответ.
Отвечает
  • адвокат Ирина Хрунова
Здравствуйте, Виктория.
Согласно ст. 175 Уголовно-исполнительного кодекса РФ "Порядок обращения с ходатайством об освобождении от отбывания наказания и представления о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания", "В ходатайстве (об условно-досрочном освобождении) должны содержаться сведения, свидетельствующие о том, что для дальнейшего исправления осужденный не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания, поскольку в период отбывания наказания он частично или полностью возместил причиненный ущерб или иным образом загладил вред, причиненный в результате преступления, раскаялся в совершенном деянии, а также могут содержаться иные сведения, свидетельствующие об исправлении осужденного."
Как видите, исходя из буквального толкования закона, наличие или отсутствие регистрации у осужденного не является препятствием для решения вопроса судом для условно-досрочного освобождения. Суд должен подходить индивидуально в каждом конкретном случае и исходить из социального положения каждого осужденного. Однако, как Вам правильно сказал брат, на практике отсутствие постоянной регистрации может породить дополнительные вопросы, и может явится препятствием для освобождения. Отпуская осужденного раньше срока из колонии, суд и администрация колонии должны знать, а куда уезжает осужденный? Где он будет жить? И не послужит ли отсутствие места проживания толчком для совершения нового преступления? Чтобы заранее ответить на эти вопросы суда, можно написать заявление на имя начальника колонии от Вашего имени (либо от имени любого близкого родственника), в котором Вы ставите в известность руководство колонии, что после освобождения Ваш брат будет жить у Вас, там же он будет зарегистрирован. Эта бумага будет находится в личном деле Вашего брата. Конечно, наличие постоянной регистрации и такое заявление не равноценны по юридической силе, но может снять некоторые вопросы у суда, тем более, что в законе нет требования о наличии регистрации при освобождении. То же самое касается и временной регистрации, закон их не разделяет.
Думаю, что решить многие вопросы с регистрацией (подачей документов на регистрацию) и оплатой штрафа по приговору суда можно, оформив доверенность от Вашего брата на любое лицо, которому он доверяет, в том числе и на Вас. Доверенность может быть заверена следующим образом: 1. Вызов нотариуса в колонию для оформления соответствующей доверенности; 2. Доверенность может быть заверена начальником колонии, на которого в этом случая распространяются полномочия нотариуса. Вам необходимо выяснить, какая практика оформления доверенности принята в колонии, в которой отбывает наказание Ваш брат. С подобной доверенностью у Вас примут документы от имени брата на его регистрацию.
Безусловно, норма об отпуске осужденного в законе имеется, однако, на практике она применяется очень и очень редко. Очень много согласований нужно пройти, в частности, с милицией по тому месту, куда осужденный уезжает в отпуск на две недели, и которые должны будут за ним следить в это время. Решение об отпуске принимает начальник исправительного учреждения, в случае несогласия с ним его можно обжаловать вышестоящему руководителю (руководителю ГУФСИН по Красноярскому краю) либо в суд. Не думаю, что такой отпуск практикуется в колонии, но попробовать можно.
Согласно ст. 16 Уголовно-исполнительного кодекса РФ, наказание в виде штрафа исполняется судебными приставами-исполнителями по месту жительства (работы) осужденного. В настоящее время местом жительства Вашего брата считается колония, и все исполнительные листы будут направляться именно туда. Думаю, что все эти вопросы (имеется исполнительный лист или нет, были ли уже произведены какие то выплаты в доход государства из зарплаты брата в колонии) можно выяснить в ходе приема у руководителя колонии.
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 21 апреля 2009 г. N 8 "О судебной практике условно-досрочного освобождения от отбывания наказания, замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания" говорит следующее об условно-досрочном освобождении тех лиц, у которых еще есть дополнительная обязанность погасить штраф - "В тех случаях, когда вред, причиненный преступлением (материальный ущерб и моральный вред), по гражданскому иску не возмещен в силу таких объективных причин как инвалидность осужденного или наличие у него заболеваний, препятствующих трудоустройству, невозможность трудоустройства из-за ограниченного количества рабочих мест в колонии и т.д., суд не вправе отказать в условно-досрочном освобождении от отбывания наказания или замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания только на этом основании. В то же время установленные факты умышленного уклонения осужденного от возмещения причиненного преступлением вреда (путем сокрытия имущества, доходов, уклонения от работы и т.д.) наряду с другими обстоятельствами могут служить препятствием к условно-досрочному освобождению или замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания." Речь здесь идет о материальном ущербе и моральном вреде, причиненного преступлением, но по аналогии данную норму закона можно применить и к штрафу.
Поделиться