1. Главная
  2. Консультации

Консультация №1667

08.04.2009
Спрашивает Андрей С.
Здравствуйте!
У меня случилась такая ситуация. Меня задержали за збыт наркотического вещества <<Гашиш>> с целью збыта. Примерно 16 марта в 10 вечера мне позванил друг попросил, чтобы я ему збыл наркотическое средство <<Гашиш>> я сказал,что не смогу этого зделать т.к был занет, предложив ему, что с ним может встретится наш обший друг на,что он согласился. Сотрудники задержали друга,после чего он мне позванил и сказал что-бы я заходил за деньгами где уже ждали оперативники. C cобой у меня не чего не было, но оперативники знали, что у меня дома находится наркотическое средство <<Гашиш>>. Мне подкинули меченые деньги в карман при этом избиф меня, и гразя, что мне светит за, это дияние я испугался и отдал добравольно 13 свёрткоф с наркотическим средством <<Гашиш>> из дома, но в деле у меня фигурирует 0,7г.Мне предьявленно обвинение в совершении приступления, предусмотренного ст.30 ч.3,228-1ч 1 УК РФ.
Было 2 суда по ходатайству меня заключение под стражу но районый суд и Городской отказал..
Хотел бы попросить вас проконсультировать меня, что может быть. Есть ли возможность получить наказание в виде условного?
Заранее Спасибо!
Отвечает
Здравствуйте. Применение статьи 73 УК ("Условное осуждение") по части первой статьи 228-1 УК, при условии отсутствия судимости, положительных характеристик и других позитивных факторов, исключать нельзя. Хотя и обещать, естественно, невозможно. Можно предположить, что в Вашем случае имеет смысл заявить ходатайство о рассмотрении дела судом в порядке главы 40 УПК РФ, т.е. в особом порядке, без проведения судебного разбирательства.
Так как преступление, вменяемое Вам, признается неоконченным, наказание не может превышать 3/4 максимального срока, т.е. по части первой статьи 228-1 - не свыше шести лет. Рассмотрение дела в особом порядке снижает максимальный срок еще на треть. Т.е. при наличии части третьей статьи 30 УК и при особом порядке рассмотрения дела по части первой статьи 228-1 не может быть назначено свыше 4 лет лишения свободы.
Поделиться