1. Главная
  2. Консультации

Консультация №1447

19.01.2009
Спрашивает Unknown
Здравствуйте!!! Моего молодого человека зовут Владимир 14.11.2008г. он был взят под стражу после контрольной закупки амфетамина. Вес чистого наркотика при задержании составлял 0.2 грамма. Человека который производил контрольную закупку зовут Роман. Дело в том что Владимир не сбывал наркотические средства а помогал приобрести их Роману. Весь телефонный разговор Владимира и Рома был записан оперативниками на пленку. При разговоре Владимир с Романом, Владимир неоднократно повторил, что у него наркотиков нет и ему нужно узнать есть ли они, у другого человека которого зовут Борис. Когда Борис дал положительный ответ Владимир позвонил Роману и сказал, куда ему нужно приехать чтоб забрать наркотики. Владимир и Роман встретились около дома Бориса, где Роман передал Владимиру меченые деньги. Владимир поднялся к Борису приобрел наркотические вещества, и когда он их передавал вместе с оставшимися деньгами Роману его задержали. При задержании у Владимира меченых денег не обнаружили. Владимир не сбывал наркотики он помогал их приобрести Роману. Возможно ли это доказать в суде и получить условное наказание с учетом того что у него уже было условное наказание которое давно погашено.
Отвечает
Здравствуйте. Погашенная судимость не является в юридическом смысле судимостью и не может упоминаться ни в следственных документах, ни судом. См. ответ № № 1396.
Доказать, что имело место соучастие в приобретении наркотика, а не покушение на сбыт можно. Но для этого нужна старательная работа защитника с материалами дела. См. судебные акты по таким случаям: Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 1 августа 2001 года по делу Гаранова; Определения СК по уголовным делам ВС РФ от 19 октября 2007 года по делу Пануровского и от 8 декабря 2008 года по делу Хрулева.
Поделиться